АКТУАЛЬНОЕСАМОРАЗВИТИЕСТИЛЬ ЖИЗНИ

Моральная паника. #MeToo — узкая тема в борьбе за равноправие

Под таким хештегом уже несколько лет люди делятся своим печальным опытом со всем миром. Эта волна недавно вновь ворвалась в Твиттер и Фейсбук, став новой точкой отсчета там, где бытовое насилие и сексуальные домогательства были под запретом.

«Мишенями» обвинений раньше были в основном непубличные люди, теперь на их месте известные персоны. Сразу вспомнилось — эффект Вайнштейна, Дастина Хоффмана, Кевина Спейси, а теперь тема коснулась и медийных красноярцев.

Громкие имена и шокирующие инфоповоды задают соответствующий тон таким флешмобам в сети. Сознательно допускаем такой термин, ведь сейчас все сложнее отделить зерна от плевел и понять, где игра с лояльной аудиторией, а где действительно боль. 

Выставить на всеобщее обозрение настолько личную беду — серьезное решение и, наверное, единственная возможность рассказать миру о тяжелых переживаниях и отвратительных событиях в жизни. Отчаянный шаг и рабочий механизм для предания огласке с целью наказания виновных, поиск которых — неблагодарная миссия. 

Не все так однозначно. Например, по мнению публицистки Кэйтлин Фланаган, женщины, которые выросли в 1970-е, оказываются во многом сильнее современных девушек, которые не знают, как себя вести в конкретных ситуациях: «По сравнению с сегодняшними молодыми женщинами, во многих вопросах мы слабы: нас готовили к роли жены и матери, а не руководителя большой компании. Но в том, как давать отпор мужчине, склоняющему нас к сексу, которого мы не хотели, мы были сильнее». 

Безусловно, флешмобы не смогут вылечить душевные травмы, но пока именно они заставляют нас остановиться, реагировать, говорить, писать, занимать позицию, задуматься над тем, о чем думать не хочется. 

Оставьте комментарий