ЗДОРОВЬЕ

Правда о сахарном диабете

Всем известный факт: проявлением сахарного диабета считается повышение уровня глюкозы крови. Но далеко не все знают, что единого заболевания «диабет» нет, и правильнее говорить о диабете как о целой группе заболеваний. Расскажем подробнее.

Помимо диабета первого и второго типов, существуют и более редкие, например, диабет, развивающийся в результате генетических дефектов, болезни поджелудочной железы и эндокринных заболеваний.

С диабетом первого типа люди часто сталкиваются в детском или юношеском возрасте. Причины его возникновения, к сожалению, неизвестны. Иммунная система уничтожает бета-клетки поджелудочной железы, которые ответственны за выработку инсулина.

Этих клеток становится меньше, следовательно, инсулин не вырабатывается. При гиподинамии мышцы перестают эффективно использовать глюкозу, со временем это приводит к набору веса. Чем выше содержание жира в организме, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Отсутствие умеренной физической активности может привести к усугублению симптомов.

Диабет второго типа связан с невосприимчивостью организма к инсулину. Это результат неправильного образа жизни, лишнего веса, нехватки двигательной активности, когда поджелудочная функционирует не в полную силу. Доктор в такой ситуации может назначить сахароснижающие препараты, но если они окажутся неэффективными, и уровень сахара в крови будет оставаться высоким, понадобятся инъекции инсулина.

Некоторые до сих пор считают, что диабетом можно заразиться. Спешим вас успокоить. Страдающий от диабета не может заразить окружающих. Заболевание не передается другим людям никаким способом.

Что касается рациона, то при сахарном диабете первого типа он соответствует полноценному здоровому рациону, сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ. При сахарном диабете второго типа нормализация массы тела достигается с помощью гипокалорийной диеты и повышения физической активности.

Очень важно на постоянной основе следить за уровнем сахара в крови. При гипогликемии уровень сахара в крови падает ниже 3,9 ммоль/л. Человек испытывает слабость, тошноту, становится бледным и беспокойным, может сильно вспотеть, жаловаться на головокружения. В таком случае могут помочь быстрые углеводы: сахар, мед, конфеты, шоколад.

А вот время болезненных проколов для замеров прошло. Сегодня есть множество современных датчиков и устройств, считывающих показатели уровня глюкозы и позволяющих анализировать данные, в том числе, в динамике.

Согласно данных Всемирной организации здравоохранения, от диабета страдают более 400 миллионов человек, но ученым удается изобретать технологии, которые значительно улучшают качество жизни диабетиков.

Оставьте комментарий