ЗДОРОВЬЕ

Созерцай в лотосе! Здоровая йога

Мы открыли глаза и увидели перед собой ровную поверхность, спокойное дыхание и однонаправленное внимание. Этого вполне достаточно, чтобы сонастроить все силы, которые нас окружают и находятся в нас.

Современная йога помогает решать различные задачи. Например, устранить терапевтические проблемы, раскрыть грудной отдел, убрать триггерные точки, повысить качество своего внимания, улучшить пищеварение, повысить работоспособность — и все это инвестировать в свою жизнь.

Йога часто ассоциируется со спокойствием, и, пожалуй, самая распространенная и спокойная поза — это лотос. Она считается наиболее умиротворенной и взаимокомпенсированной. Равновесие внутри лотоса, когда оно достигнуто, становится самым удобным и комфортным, так как спина остается прямой. В этой позе очень сложно и некомфортно округлять поясницу даже на силе. Диафрагма все время опускается вниз, стабильное тазовое дно, максимальное раскрытие объема легких. Внутренние органы распределены, нет никакого давления в позвоночнике. Все взаимокомпенсированно. Поэтому поза лотоса очень продуктивно сказывается на медитации.

Если вы делаете ее правильно, вы укладываете ноги на бедра дальше, ближе к тазу, именно на зону подвздошных внутренних вен и артерий. Ноги потребляют 50% кровяного запаса и берут на себя внимание. В этот момент вся обогащенная кровь начинает уходить на малый круг и крутиться между сердцем и головным мозгом. Ведь головной мозг не может сделать запасов в отличие от мышечной ткани. В таком положении сердечный ритм сразу же срабатывает и успокаивается. Это способствует длинному и глубокому созерцанию. Кровь все время поступает в головной мозг, и он начинает беспрерывно, целенаправленно и однонаправленно созерцать, исследовать свою природу. Остается спокойствие, и ничто не отвлекает вас от себя.

Но чтобы к этому подойти, надо постепенно осваивать эту позу, прежде всего раскрепостить область тазобедренного сустава. Потому что часто, когда мы сидим на креслах и подушках, у нас есть поясничный откат. И пока он есть, поза дает нагрузку на коленный сустав. Так быть не должно. Если вся группа мышц вокруг тазобедренного сустава заблокирована, она не даст возможность завести ногу. Значит, нужно себя подготовить к этой позе.

Можно протестировать себя на готовность к лотосу и в то же время мягко подготавливать и раскрывать таз через Агни Стамбхасану — позу огненного столба.

Складываем ноги так, чтобы голеностоп правой ноги укладывался на колено левой ноги. И, если на второй стороне ваш коленный сустав не может спокойно лежать на пятке и не получается ровно держать спину, значит, не стоит сразу входить в лотос, все это будет за счет ваших коленных суставов. Потом можно поменять ноги местами и продолжить работать над расслаблением тазового сустава. 

Главное, осваивайте позы постепенно, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Оставьте комментарий