ЗДОРОВЬЕСАМОРАЗВИТИЕ

Пранаяма в йоге — что за зверь такой?

Однажды на Тибете поспорили разные органы чувств, какое из них важнее. Чтобы проверить это, зрение, дыхание, осязание, обоняние, вкус решили по очереди покинуть человека на год. А потом возвращались и спрашивали: «Ну как тебе без меня было?» Последним была очередь дыхания, покинуло оно тело, и через минуту все остальные чувства взмолились: «Мы без тебя не можем, ты главное!»

Дыхание самый важный процесс нашей жизни. Является основным источником энергии, а вовсе не еда. Так вот, пранаяма — это правильное питание воздухом. Распределяя воздух по организму в зависимости от задач, мы способны управлять дыханием. Управляешь дыханием, значит, способен осмыслить состояние сознания и управлять уже им.

Все же, пранаяма — это нечто большее, чем управление дыханием. Практики пранаямы очищают ум и позволяет сознанию беспрепятственно проникать через него. Сводят к минимуму мысли, конфликты в уме и даже могут полностью останавливать мыслительные процессы. Это ограничение умственной деятельности позволяет познавать более высокие уровни бытия.

Дыхание является связующим моментом между психикой и физикой. Погружаясь в тему дыхания, обнаруживается, что разные психические состояния имеют свои дыхательные паттерны (привычные реакции). Делая свою дыхательную систему чувствительнее, ты начинаешь обнаруживать эти паттерны.

Если человек умеет координировать все дыхательные движения в теле, то эффективность и качество любой физической практики становится лучше.

Стоит начать с самых распространенных техник, чтобы понять, как это работает с телом и психикой.

Позой для пранаямы может быть любое удобное сидячее положение, предпочтительно — на одеяле, коврике. Помните, что тело должно быть расслабленным, а спину нужно держать прямо, но без всякого напряжения. Не стоит делать пранаяму на полный желудок.

Полное йоговское дыхание (расслабленное дыхание диафрагмой)

На вдохе: наполняется живот, грудная клетка, поднимаются ключицы. Далее идёет обратная волна: опускаются плечи, ключицы, грудная клетка и подтягивается живот. Если человек привык дышать грудью, то такой процесс сначала трудно понять. Такая практика дает дополнительные силы и даже в активной внешней ситуации помогает сохранить внутреннее равновесие и осознание.

Уджайи пранаяма — мягкое дыхание с удлиненным выдохом

Основным свойством этого дыхательного упражнения является постепенное удлинение выдоха до тех пор, пока он не будет вдвое длиннее вдоха. На физическом уровне происходит замедление дыхания путем поджатия голосовой щели, тем самым мы не даем воздуху входить и выходить из тела быстро. Терапевтические эффекты: избавляет от пониженного кровяного давления, повышая его. Рекомендуется вместо медикаментозного вмешательства.

Нади-шодхана, «очищающее дыхание йогов»

Расположите левую ладонь на левом бедре и расслабьте ее, а правую расположите напротив лица и зажмите правую ноздрю. Вдох идет через левую ноздрю, с мысленным счетом (1… 2… 3… 4… 5… и так далее, при этом один счет — это одна секунда; вначале можно также использовать часы с секундной стрелкой). Затем левую ноздрю зажимают, и выдох делают через правую ноздрю, так же под счет. Затем идет вдох через правую ноздрю, перемена пальцев, и выдох через левую. Это один круг. Таких кругов надо сделать 10. Пропорция должна быть одинаковая, 1:1 — например, вдох на 5 счетов — и выдох на пять счетов. 

Терапевтический эффект от этой пранаямы заключается в достижении баланса в нашем теле между разными процессами, удлиняет выдох, нормализует состояния возбуждения и депрессии. Успокаивает от различных страстей и желаний наше тело и ум.

Оставьте комментарий