ЕДА

Вот это фрукт! Вся правда о сухофруктах

Настоящий кладезь полезных веществ со всеми макро- и микроэлементами, витаминами, минералами, необходимыми в ежедневном питании, иначе и не скажешь. Давайте разбираться, в чем польза и вред сухофруктов, как их правильно употреблять, и в каких количествах.

Сухофрукты стали популярны и востребованы благодаря высоким питательным качествам, уникальному натуральному составу и длительному сроку хранения.

В процессе сушки из продукта испаряется влага, но если эта сушка организована верно, большая часть всех полезных веществ сохранится. А это калий, клетчатка, огромное количество витаминов. В общем, концентрат всевозможных «полезностей».

В чем же основная ценность лакомств? Кардиологи рекомендуют употреблять эти продукты тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в особенности курагу. Там много калия, который поддерживает сердечную мышцу. Другие вещества помогут очистить стенки сосудов от коварного холестерина, предотвратить образование пресловутых бляшек. Узвар или компот из сухофруктов советуют принимать тем, кто страдает от вегетососудистой дистонии. Благодаря чему повышается тонус, гемоглобин, это полезно при реабилитации после инсульта, инфаркта. Для поддержки водного баланса больным дают отвары сухофруктов. Они не только задерживают влагу в организме, но и богаты сахаридами, дающими силы и энергию при обезвоживании. В сухофруктах очень много пектинов, они подстегивают перистальтику кишечника и нормализуют микрофлору, спасая от дисбактериоза. Такие отвары, компоты или чаи выводят токсины даже при сильных отравлениях.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, многие сухофрукты принято считать «успокоительными», они обладают легким седативным эффектом. Их обычно советуют употреблять при постоянном стрессе, затяжной депрессии, бессоннице или наоборот, сонливости. Многие виды сухофруктов положительно влияют на печень, разгружают ее, способствуют оттоку желчи и расширению протоков, поэтому сухофрукты показаны тем, кто грешит спиртными напитками и вредной пищей.

Высокое содержание кальция — помощь в процессе строительства новой костной ткани. Отсюда крепость ногтей, красота волос и здоровье зубов.

Выписывают отвары и страдающим от постоянных отеков. Многие виды сухофруктов помогают в профилактике артрозов, старческого слабоумия, остеопороза, артритов, суставных болей. Врачи советуют есть сушеный виноград, чернослив, курагу и другие сухофрукты пациентам, у которых выявлены признаки онкологии. Они не дают образоваться дополнительным капиллярам в области новообразований, то есть перекрывают приток к опухоли кислорода и питательных веществ.

Белки, содержащиеся в сухофруктах, помогают нарастить мышечную массу, избавляясь при этом от подкожного жира. Отвары чернослива, кураги, изюма и других сухофруктов, способны привести в порядок психоэмоциональное состояние женщины.

Нужно есть сухофрукты беременным и в период лактации. Они облегчают состояние будущей мамы в первом и втором триместре и участвуют в формировании скелета малыша. На такие отвары практически нет противопоказаний, за исключением личной непереносимости, потому пить их можно даже для увеличения жирности и количества грудного молока при вскармливании ребенка. Богатый витаминами состав способствует росту младенца.

За счет высокой калорийности продукта сухофрукты считаются отличным вариантом перекуса. Несмотря на высокое содержание сахаров, они не способствуют развитию кариеса, а предотвращают его, так как дезинфицируют ротовую полость. Высокий уровень клетчатки и железа поддерживает и укрепляет иммунитет.

Вред сухофруктов. Как и любой продукт, если злоупотреблять им, сухофрукт может превратиться в яд. Если есть без меры, можно столкнуться с серьезными нарушениями здоровья. Они могут спровоцировать скачки сахара в крови. При ожирении сухофрукты противопоказаны. Если вы страдаете от расстройств в работе ЖКТ, замечаете тошноту от поедания сушеных фруктов, лучше воздержаться и проконсультироваться с доктором. Если есть даже небольшие проблемы со здоровьем, не стоит провоцировать дополнительные.

Самые полезные сухофрукты:

  • Сушеные абрикосы или курага. Среди огромного множества сушеных абрикосов самой популярной считается ароматная курага. В ней очень много полезных веществ: калий, кальций, витамины А, С, Е, К, В, фосфор, железо, органические кислоты, пектины, антиоксиданты. Она укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень гемоглобина, успокаивает нервы;
  • Чернослив. Сушеные сливы — второй по пользе сухофрукт. Здесь есть витамины А, Е, В, С, селен, магний, железо, марганец, клетчатка, аминокислоты и антиоксиданты. Это лакомство помогает быстрее восстановиться после болезни, повышает настроение и тонус, нормализуют артериальное давление;
  • Изюм. Сушеный виноград обладает не менее богатым и насыщенным составом: витамины А, С, В, Р, РР, кальций, железо, магний, медь, винная, олеиновая и другие кислоты, пектины. Он успокаивает нервы, помогает от лихорадки и нарушений ЖКТ, улучшает состояние при болезнях сердца, печени, почек;
  • Финики. Вопреки своей высокой сахаристости, они очень полезны. Еще бы, в их составе содержатся витамины А, С, Е, В, Р, РР, кальций, калий, магний, марганец, фолиевая и другие кислоты. Финики поддерживают иммунную систему, укрепляют печень, почки, сердце и сердечно-сосудистую систему; стабилизируют минеральный, водный и солевой баланс организма, способствуют развитию корневых окончаний мозга.;
  • Инжир. Ученые подтверждают следующий факт: во время сушки инжира полезных веществ в нем становится только больше. Это витамины С, В, Р, РР, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, органические кислоты, фитин. По количеству калия инжир опережает орехи и курагу, потому его часто советуют сердечникам. Он выручает при анемии, тромбозах, венозной недостаточности, проблемах свертываемости крови. Также помогает при нервных расстройствах, депрессиях, стрессах, проблемах в работе ЖКТ, печени, почек, при отсутствии аппетита.

Ранее мы рассказывали о полезном растительном молоке: его можно легко приготовить и самим. Что касается сухофруктов, далеко не каждый может сделать полезный продукт в домашних условиях, за ними мы идем в магазин, а лучше на рынок. 

Важно знать, как обезопасить себя от некачественных сухофруктов. Недобросовестные производители могут не указывать количество химических элементов в составе, угадать на глаз, соблюдены нормы или нет, сложно.

Напоследок оставляем 3 практических совета при выборе сухофруктов:

  1. Сухофрукты должны быть целыми, без трещин;
  2. Никакой крошки, лома, пыли или грязи не должно быть в упаковке;
  3. Плоды должны иметь естественный оттенок сушки, не ярко-кислотный.

Если это курага, то она должна быть бледной розово-оранжевой.

Лучший чернослив — тот, что глянцевый, синевато-угольного цвета.

Хороший изюм, как правило, коричнево-черный.

Оставьте комментарий