ЗДОРОВЬЕ

Аллергия на пыльцу — не только весенняя «лихорадка». Что следует знать аллергикам летом?

Поллиноз — аллергическое заболевание, которое вызывается пыльцой ветроопыляемых растений. Часто проявляется раздражением глаз и слизистой носа.

Многие полагают, что аллергия на «цветение» бывает исключительно весной. Но это ошибочное мнение. Зеленые жители Земли могут активно атаковать людей, организм которых не переносит пыльцу каких-либо видов растений, на протяжении всего весенне-летнего периода, а в каких-то случаях и ранней осенью. Надо только знать своих аллергенов в лицо и быть вооруженными, когда они раскрывают бутоны и соцветия.

Красноярский врач-аллерголог высшей категории, доцент Тисленко Людмила Николаевна добавила сведения о поллинозе из профессионального опыта:

— У одного пациента часто можно обнаружить 2-3 и более аллергенов. Если человек страдает поллинозом, то вдобавок может еще не понаслышке знать о пищевой аллергии. У этой уязвимой категории людей организм может давать реакцию не только на пыльцу растений, но и на яблоки, орехи, и даже на все косточковые фрукты, мед, продукты подсолнечника (семечки, халву и так далее). Это явление называется перекрестной аллергией. Поэтому лучше проводить полную диагностику на аллергены, когда появляются первые признаки поллиноза или непереносимости каких-либо продуктов. Предрасположенность к аллергии передается по наследству. То есть, если у бабушки или прадедушки, например, была «сенная лихорадка», есть большая вероятность, что и у потомков может быть тоже поллиноз или другие аллергические заболевания. Дать о себе знать аллергия может в любом возрасте.

В этом году Красноярск начал цвести и пахнуть раньше обычного. Улицы города дарили сладкие и душистые ароматы на две-три недели раньше, чем в предыдущие годы. Причина всему — аномально высокие температуры. Непривычно жаркая погода стояла уже с конца апреля. Вместе с тем воздух наполнялся пыльцой деревьев и кустарников, которые представляют угрозу для аллергиков,  — береза, ольха, сосна, тополь, сирень, яблоня, шиповник и другие. Для обычных людей пора романтичная. А для тех, кто страдает от аллергии на пыльцу, это период «конфликтов» с природой. Хочется с утра до вечера проводить время на улице, но часто приходится оставаться в квартире из-за раздражения слизистой глаз, зуда, заложенности носа, сухого кашля и одышки.

К тому же этот год отличился не только погодными условиями и ранним цветением. Для аллергиков ситуация с природными «раздражителями» усугубилась еще и господством новой инфекции COVID-19. Люди до сих пор боятся заболеть малоизученным коронавирусом, поэтому сторонятся каждого, кто чихает, кашляет или трогает воспаленные и красные глаза. Чтобы никого не напугать аналогичными симптомами, аллергикам приходится обходить всех, кто встречается на пути. Но надо понимать, что у поллиноза нет таких симптомов, присущих COVID-19, как, например, потеря обоняния и высокая температура, нет зуда век и носа. Отличить коронавирус и аллергию можно.

С конца мая, начала июня в Красноярском крае начали цвести травянистые «газонные» растения. Их пыльца также опасна для аллергиков. Многие особенно чувствительны к луговым травам, таким как: одуванчик, овсяница, тимофеевка, ежа, лисохвост, лапчатка и подорожник.

Какие-то растения уже отцветают. Но это не означает, что аллергикам можно перестать быть начеку в июле. Ведь многие злаки и представители других семейств пылят до конца августа. Тысячелистник и ромашка, например, только распускаются. Дачники могут встретить аллергены и в огороде: щавель, хрен, горчица, капуста, редька, ревень, шпинат. Пыльца этих «культурных» растений тоже не безобидна.

А в конце лета на людей, склонных к аллергии, будут влиять еще и сорные травы. Особенно известны в среде аллергиков такие «растения-вредители»: полынь, лебеда и подсолнечник.

Таким образом, сезон поллиноза еще не подошел к концу, а только в самом разгаре. Вместе с врачом-аллергологом Тисленко Людмилой Николаевной мы составили следующие рекомендации для аллергиков. Советы особенно актуальны, так как в теплое время многие проводят летний отпуск и выходные на природе — за городом и в путешествиях в соседние регионы, по России.

  1. Если чихаете, кашляете, и у вас появился беспричинный насморк, зуд век, слезотечение, обратитесь за помощью к врачу-аллергологу. Не занимайтесь самолечением. В больнице вам индивидуально подберут антигистаминные препараты, глазные и назальные капли. Этот «набор аллергика» не спасет полностью от сезонной проблемы, но поможет пережить опасный цветочный период и облегчит страдания.
  2. В клинике следует сделать диагностику, выявить аллергены. На основании исследования врач назначит лечение и может подобрать вакцины, которые вводят инъекционно небольшими дозами в зимнее время течение 3-х лет. В вакцину входит экстракт аллергена, который впоследствии курса лечения становится переносимым для организма. В последние годы используются аллергены для лечения в виде капель и таблеток. Лечение проводится только под контролем аллерголога.
  3. Носите солнцезащитные очки. Они спасают не только от ослепляющих лучей, но еще и частично защищают слизистую глаз от пыльцы, так как создают преграду линзами.
  4. На природе при себе имейте спрей для носа, глазные капли от аллергии и антигистаминные препараты. Они послужат первой помощью при обострении заболевания.
  5. Каждый раз после улицы меняйте одежду, так как на ней собирается пыльца. И принимайте душ, промывайте глаза, полоскайте горло. Так вода смоет аллергены с тела и очистит слизистую.
  6. С осторожностью относитесь к натуральной косметике, в составе которой есть экстракты растений-аллергенов. Лучше пользуйтесь средствами без этих компонентов.
  7. Не открывайте утром форточки, чтобы пыльца не витала в вашей квартире или в частном доме.
  8. В автомобиле не опускайте боковые стекла и не открывайте люк в крыше. Это поможет избежать лишних встреч с аллергенами.
  9. Помните, что вода смывает пыльцу с растений, поэтому не упускайте возможность прогуляться после дождя. А вот жаркая погода — у аллергиков не лучшее время для пикников на лугу. Будьте бдительны в солнечные дни.

Оставьте комментарий