ЕДА

Секреты выбора здоровых продуктов: колбаса из мяса

Популярная тенденция сегодня — осознанное питание, и движение Farm 2 Fork — «от фермы до вилки» стремительно развивается. Сегодня мы наблюдаем на прилавках продуктовых магазинов изобилие мясных, колбасных изделий, а также полуфабрикатов. 

К сожалению, не все компании описали в своей стратегии цель: здоровое питание.

Наша редакция поговорила с Анжеликой Осиповой, создателем бренда «ЧудоФермер» мясной бутик.  Самой важной и ценной информацией мы делимся с вами, дорогие читатели.

Разделим производство условно на две категории:

  • Натуральное. Может обеспечить детей с любой химической аллергией, которые не могут употреблять промышленные продукты: паштеты, колбасы, котлеты, сосиски — белковым питанием, без содержания добавок, удерживающих влагу, усиливающих вкус, либо формирующих форму продукта. Здесь все производится по Советским ГОСТам, без применения улучшителей вкуса, ароматизаторов и других компонентов. Таких производств не только в Красноярске, но и во всей России — единицы, потому как при изготовлении продукта происходит большая потеря веса, что не совсем выгодно для компаний. Более того, эта продукция ручной работы, и не всегда удается достичь желаемого результата по итогу, что приносит убытки;
  • Промышленное. В технологических картах прописаны такие ингредиенты, как: соевый белок, усилители вкуса, регуляторы кислотности, антиокислитель, фиксатор окраски и множество других компонентов. На первый взгляд, эти добавки не представляют опасности, и вместе с тем, при производстве мяса — они переходят в нитрозамины, канцерогены и другие опасные для здоровья вещества.

Анжелика щедро делится секретами, которые стоит зафиксировать.

Как правильно выбрать полуфабрикат:

Однозначно — это ручная лепка. Объясню: когда пельмени или вареники изготовлены через машинку, тесто в морозилке будет лопаться, трескаться и ломаться. Производители добавляют связующие вещества, не очень полезные для потребителя. Самая безопасная добавка — клейковина.

Как правильно выбрать сосиски:

Когда сосиски имеют очень правильную форму, одна к одной — соответственно, это первый признак наличия добавки, которая удерживает форму. Сосиски или сардельки, имеющие короткий срок годности, разной формы, слегка сморщенные, цвета ближе к бежево-серому, являются натуральным продуктом. Пролежав несколько дней в холодильнике, сосиска теряет форму, начинает засыхать — это говорит о ее натуральности и отсутствии компонентов, удерживающих влагу. Яркий цвет свидетельствует о наличии красителей.

Как правильно выбрать сырое мясо:

На всех рынках г. Красноярска работает ветеринарная служба, которая, ни при каких условиях не допустит промышленный забой, не допустит больную корову или свиней. Только сам продавец может заморозить мясо, обрезать заветренные части, перекрутить в фарш, с просроченным сроком годности. При выборе сырого мяса можно продавить его пальцем — свежее вернется на место, а у несвежего останется вмятина. Часто покупатель негативно реагирует на темное мясо с одной стороны и светлое с другой. Не всегда это свидетельствует о низком качестве. Это говорит о том, что мясо домашнего содержания. Крестьянское мясо всегда уступает по внешнему виду промышленному, потому как содержит много гемоглобина, много железа, нет лишней воды, не содержит химических вливаний. Лучше покупать мясо на кости.

Важные замечания при выборе продукта:

  1. Срок годности у натуральных продуктов не более 10-14 дней (кроме заморозки); 
  2. Колбасы, ветчина, сосиски, руляды должны быть ручной вязки;
  3. При ручном изготовлении повторение рецептуры невозможно, каждый раз продукт немного отличается;
  4. Наличие в вакууме воды — это не всегда плохо. Вакуум вытягивает воду, это говорит о том, что продукт не содержит элементы, удерживающие влагу;
  5. На сайтах существует черный список продуктов крупных производителей. Можно ввести наименование, ГОСТ продукта, указанный на упаковке товара — и получить информации о проверке.

Анжелика Осипова, создатель «ЧудоФермер» мясной бутик описывает ценности компании так: «Собственное производство — это то, что делает нас особенными. В мясном бутике можно попробовать продукт до совершения покупки. Наше сырье не проходило заморозку. Продукт теряет до 30% веса из-за отсутствия влагоудерживающих примесей, все готовится руками. Бесплатная доставка по городу и за его пределы. Работаем по индивидуальным заказам».

Это история о том, как доставка фермерских продуктов, минуя длинную логистическую цепочку и посредников, доходит до потребителей с гарантированной свежестью. От производства до магазина — всего сутки!

Такие производители становятся более открытыми, не боятся предоставить информацию, снимают видеоролики, организуют экскурсии и поездки на свои фермы. Анжелика любит общаться с клиентами лично, всегда готова ответить на возникающие вопросы, потому что знает: людям нужен вкусный и натуральный продукт.

@fermer_myasnoi_butik

Оставьте комментарий