БИЗНЕС

Инвестировать в России — это выгодно!

Российская система налогообложения — одна из самых лояльных в мире по отношению к вкладчикам паевых инвестиционных фондов. Особенно если речь идет об открытых и биржевых ПИФах. Об этом подробнее рассказал Максим Перетяжко, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в городе Красноярск.

Максим Перетяжко

По закону пайщик ПИФа обязан уплатить государству налог с полученного дохода в размере 13%. Думаете, это много? Так вот, по сравнению с той же Европой, это существенно более низкая ставка. Например, ставка налога для инвесторов во Франции и скандинавских странах составляет 30%, в Германии — 26,375%, в Италии — 26%, в Нидерландах — от 26%. В Европе в среднем налоговая нагрузка на инвестора в 2 раза выше, чем в нашей стране.

При этом система налогообложения инвесторов в европейских странах в корне отличается от нашей: вместо подоходного налога (income tax) владельцы паев фондов платят налог на прирост капитала (capital gains tax). Такой вариант более выгоден для инвесторов, поскольку здесь используется «плоская», или единая для разных классов фондов, ставка, а не прогрессивная, как в случае с подоходным налогом.

Помимо ставки подоходного налога для инвестиций в фонды важны и иные факторы:

  1. Юрисдикция фонда и наличие договоров с другими странами об избежании двойного налогообложения либо многосторонних соглашений по раскрытию налоговой информации. Это особенно важно в случае получения фондом дивидендных и купонных выплат по ценным бумагам;
  2. Класс фонда. Например, европейские розничные инвестиционные фонды, как правило, не платят налоги с дохода от прироста стоимости портфеля и с положительного финансового результата от операций с активами;
  3. Налоговый статус инвестора. В том числе и то, является ли он налоговым резидентом относительно юрисдикции фонда. Важно также, приобретаются бумаги фонда на обычный счет либо на счет с особым налоговым режимом (инвестиционный сберегательный счет).

Конечно, европейские инвесторы имеют право воспользоваться льготами: например, получить льготу в рамках приобретения паев для пенсионных сберегательных программ (saving plans). Или воспользоваться льготой за долгосрочное владение бумагами фонда. Правда, во всех этих случаях размер льготы для российского пайщика все равно будет выше, чем у иностранцев. У нас владельцы паев открытых и биржевых ПИФов могут получить налоговый вычет с дохода до 9 млн рублей. Для этого придется не продавать бумаги более трех лет. А вот в той же Европе инвестор может рассчитывать на освобождение от налогов суммы максимум 1 тыс. евро.

Оставьте комментарий