БИЗНЕСЛичности

Время оптимизации. Эпоха консолидации. Пора рефинансирования

Эпидемия коронавируса уже стала ключевым фактором, определившим динамику, как мировой, так и российской экономики в 2020 году. Неопределенность продолжительности ограничительных мер не дает нам возможности сформировать хоть какой-то прогноз в финансовом секторе. Мы можем только анализировать и задавать вопросы. Сегодня наш эксперт — Татьяна Игнатович, руководитель консалтинговой компании, кредитный эксперт.

Татьяна Игнатович — @tatiana_ignatovich.kras_

«Перспективы… они точно зависят от грамотности в той зоне финансового сектора, которая касается каждого».

Глобальной истории известны многие финансово-экономические кризисы, и любая страна, таким образом, проходит через процесс очищения от неэффективности. Любой кризис — это общая цикличность экономического развития. Одним из тяжелых был кризис 2007-2008 гг. Причиной его явилась аномалия, при которой обрушился ипотечный рынок. Ипотечные кредиты выдавались заемщикам, у которых не было первоначального взноса, и они не могли погасить задолженность. Последствиями такой халатности стал обвал цен на недвижимость, который в свою очередь перерос в банкротства крупнейших страховых и банковских учреждений из-за волны дефолта по ипотечным кредитам.

Сегодняшняя ситуация также говорит о том, что каждый должен контролировать свои финансы и возможности, быть стратегом. В конечном счете, мы все работаем над тем, чтобы нарастить доходы, но в краткосрочной перспективе нужно уметь быстро разобраться с тем бюджетом, который есть сейчас.

«Проседание, безусловно, очевидно для всех, поэтому сейчас самое время погружаться самим или привлекать профессионалов в финансовых вопросах и кредитовании, если таковое имеет место в вашей жизни или бизнесе».

Советы от Татьяны Игнатович:

  • Совет №1. Ведите строгий бюджет. Контролируйте свои расходы, сопоставляя их с уровнем дохода;
  • Совет №2. Будьте максимально реалистичны в представлениях о своих будущих доходах;
  • Совет №3. Делайте сбережения и имейте капитал, в том числе, «подушку безопасности»;
  • Совет №4. Анализируйте вашу кредитную нагрузку. Закройте дорогие кредиты — воспользуйтесь вариантами рефинансирования, консолидации;
  • Совет №5. Будьте уверены — оптимальное решение всегда есть! Обращайтесь к профессионалам.

Говоря простым языком, это время для тщательного экономического анализа не только доходов и расходов, но и финансовых инструментов и их использования. Сейчас принято достаточно мер государственной поддержки для бизнеса, ими обязательно нужно пользоваться. Настало время для оптимизации финансовых издержек, понижения ставок и платежей по кредитам, снижения текущей нагрузки.

«Это не значит, что не стоит привлекать деньги! Нужно делать это грамотно!»

Обращайтесь к профессионалам, которые в своей работе придерживаются принципа честности, эффективно сотрудничают со всеми участниками кредитного рынка. Выбирайте тех, кто готов оказать полноценное сопровождение, и для кого не безразличны условия оптимизации существующей нагрузки, а главное, достижение конечной цели, в поставленной клиентом задаче.

Любой кризис — время новых возможностей для развития бизнеса, поэтому параллельно с наведением порядка в кошельках, стоит заняться наведением порядка в мыслях: вспомнить отложенные, но крайне востребованные сейчас бизнес-идеи.

Бросьте вызов, благодаря которому сможете стать сильнее, умнее, счастливее и богаче, а кредитный анализ можно доверить профессионалам, гарантирующим результат.

tatiana_ignatovich.kras

Оставьте комментарий