АКТУАЛЬНОЕСТИЛЬ ЖИЗНИ

Токсичность как черта города

И вроде бы рифмуется со словом «аутентичность», но… Оксфордские «слова года» раньше выглядели веселее: неологизм youthquake (любые встряски нового поколения); философское post-truth (постправда); даже рыдающий от смеха эмодзи.

В 2018 году словом года стало слово «токсичный».

Нам было не до смеха, потому что уже тогда наше «черное небо» виднелось из Голливуда… Мы и сегодня с лихвой попадаем во все хит-парады и возглавляем списки самых грязных городов мира. Причины назывались самые разные:

  • печи и транспорт;
  • выхлопные газы и география;
  • антициклоны и добИвающая промышленность.

Наш город включили в федеральную программу «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология». Информацию о состоянии окружающей среды теперь мы можем узнать в приложении Krasecology и на сайте краевого Центра мониторинга качества окружающей среды krasecology.ru

Еще один источник данных — проект «Красноярск. Небо». Утро многих красноярцев начиналось с просмотра именно этой страницы в инстаграм, но после отмены митинга «За чистое небо» разочарованный руководитель проекта заявил о своем переезде и частичном сворачивании «своего дела», а жаль.

Есть еще двенадцать автоматизированных постов наблюдения и три передвижные эколаборатории, которые курсируют по всему нашему краю, регулярно выезжают на жалобы людей, принимают звонки по горячей линии. За неделю, в среднем, они анализируют около 40 тысяч проб в городе. В основном, превышение норматива в воздухе фиксируется за диоксидом азота.

На сайте Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды публикуются ежемесячные обзоры состояния загрязнения атмосферного воздуха. Здесь можно ознакомиться с картиной качества воздуха в городах нашего края, а также Республик Хакасия и Тыва meteo.krasnoyarsk.ru

  • Например, в День Парада Победы (24 июня 2020 г.) в атмосфере Красноярска зафиксированы случаи превышений гигиенических нормативов (ПДК м.р.) по взвешенным веществам (Центральный район (ПНЗ №3 — ул. Сурикова, 54м) — 1,12 ПДК м.р.), оксиду углерода (Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д) — 1,19 ПДК м.р.) и формальдегиду (Центральный район (ПНЗ №3) — 5 случаев — 1,04-1,96 ПДК м.р.; Кировский район (ПНЗ №8 — ул. Кутузова, 92ж) — 2 случая — 1,02-1,62 ПДК м.р.; Ленинский район: ПНЗ №9 (ул. Чайковского, 7д) — 1,12 ПДКм.р.; ПНЗ №20 (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д) — 1,28 ПДК м.р.).

Так что же нам делать, чтобы не задохнуться этим воздухом? Для начала проанализировать этот токсичный текст, а дальше искать пути спасения. Кто-то промолчит, кто-то начнет медитировать, кто-то устроит себе детокс-неделю.

Последнее время мы чаще составляем самые разные жизненные прогнозы, и от каждой попытки заговорить будущее ждем позитива. Здорово, что уже можно пройтись по улицам города и насладиться новым летом. Попытайтесь сегодня вместе с группой Scorpions и их прекрасной музыкой уловить ветер перемен. Что-то мне подсказывает, он скоро задует…

Оставьте комментарий