ДОМ

Дом на удаленке — умный дом

Проснуться от запаха кофе намного приятнее, чем от звонка будильника, не правда ли? Мы уже начинаем привыкать к кофеваркам, которые используем для пробуждения. Стиральные и посудомоечные машины, духовые шкафы и грили давно выполняют гораздо больше функций, по сравнению с моделями прошлых поколений. 

Наши дома все сильнее обрастают «интеллектом». Как грамотно использовать новые технологии в быту, нам рассказала Евгения Шмидт.

Евгения Шмидт — @evgeniakrasevich

«Процессы роботизации, проникающие в нашу жизнь, позволяют сегодня полностью автоматизировать жилище и создать индивидуальный сценарий, отвечающий всем потребностям хозяина. К примеру, легко запрограммировать бытовые приборы так, чтобы по утрам одновременно с телевизором включались кофемашина и мультиварка, и к выпуску новостей на кухне были готовы чашечка свежезаваренного кофе и горячий завтрак».

Согласно прогнозам исследовательской компании IHS Markit, к 2025 году 10% семей во всем мире будут жить в умных домах, управлять которыми можно удаленно. Выходя с работы, вполне реально настроить в квартире комфортную температуру, и уже на пороге дома вдохнуть чистый воздух и окунуться в атмосферу релакса. Перестать искать выключатели и регулировать свет вручную, а просто наблюдать за тем, как домашнее освещение грамотно подстраивается под хозяина, сопровождает его по лестнице, зонируя пространство.

«Это называется автоматизация жизненных систем помещения. Она включает в себя приводы штор, сценарии освещения, датчики движения, отопления, теплые полы, вентиляцию, кондиционирование, увлажнение и сушение воздуха — все эти параметры и характеристики будут уживаться в наших гаджетах: планшетах или смартфонах».

Одной из причин внедрения таких систем стала забота о доме и «жильцах». Поясним, для паркетной доски, например, крайне важна определенная температура, при которой она прослужит дольше. Для наших любимых цветов порой просто необходимы исключительное освещение и четкий уровень влажности. А если представить, что мы на отдыхе узнали о 40-градусных морозах в Красноярске, неужели не захочется прибавить пару градусов в квартире? Сюда же можно отнести систему имитации присутствия в доме человека. Если с утра открываются автоматические шторы, а вечером в разных комнатах зажигается свет, то потенциальные воры, скорее всего, обойдут его стороной. Современный «умный» дом без труда может реализовать совершенно разные сценарии.

Очень популярна в использовании система контроля протечки воды. Такое оборудование предотвращает бытовые аварии: залив, пожар, утечка дыма или газа, благодаря специальным датчикам (датчики дыма, протечки воды, утечки газа). Их обычно устанавливают на кухне, в ванной, в каминном зале, даже при незначительном отклонении от нормы, вас незамедлительно проинформируют. В случае протечки, автоматически перекрываются вентили. При пожаре система может сама открыть вентиляцию для вывода дыма, вызвать пожарных, открыть им двери и даже подсветить путь к очагу возгорания.

Так удобнее и комфортнее жить. Безопасная жизнь — тенденция, которая никогда не потеряет своей актуальности. Любой человек понимает, что дом должен быть не только комфортабельным, но и надежным. Электронные замки, открывающиеся с помощью смартфона, автоматические фото- и видеосъемка при проникновении на территорию посторонних, контроль целостности периметра — это и многое другое в некоторых домах уже работает, развивается и «умнеет».

Важное замечание: думать о применении такой технологии стоит заранее.

«Вся система закладывается на начальных этапах стройки, когда не оштукатурены стены и не залиты стяжки. Точно так же, как и с электрикой, сантехникой, всеми коммуникациями». 

Про деньги. Конечно, затраты на такие системы очень существенные, но при продаже в будущем они обернутся только плюсом 5-10 процентов от стоимости жилья.

В современном мире мы часто устаем от бесконечной ответственности, которую хочется разделить с кем-то другим, и часто желающих нести такой груз не находится. Умный дом создан, чтобы разделить эту ношу.

Он экологичен, учит экономить и разумно потреблять. Помните, 10 лет назад мы еще обходились без мобильных телефонов, а 20 лет назад жили без интернета. Но те, кто раньше всех познакомились с новыми технологиями, до сих пор чувствуют гордость и удовлетворение, что они были первыми. Умный дом — мечта, которая сегодня для многих становится реальностью.

Совсем скоро мы, наверное, и представить не сможем, как без него жили.

@evgeniakrasevich

Оставьте комментарий