ЗДОРОВЬЕ

Фейки лекарств и БАДов. Тест на бдительность

«Молодой амбициозный сотрудник отправляется в затерянный в швейцарских Альпах оздоровительный центр, чтобы вернуть оттуда руководителя своей компании. Но по прибытии понимает, что чудодейственные процедуры вовсе не те, чем кажутся. Парень начинает распутывать страшные тайны, его здравый ум проходит настоящую проверку на прочность. Похоже, теперь он страдает той же болезнью, по причине которой здесь остаются другие гости центра, желающие получить свою дозу лекарства».

Это описание фильма «Лекарство от здоровья» на «КиноПоиске».

К сожалению, в реальной жизни часто встречаются препараты, которым с легкостью можно дать такое же название.

Ученые отмечают, что проблема массового появления опасных биодобавок становится с каждым годом все более серьезной: «Еще в 2009 году было известно менее 150 наименований добавок, содержащих незаявленные активные вещества. Сегодня их известно уже более 1000», — дает комментарий профессор Гарвардской медицинской школы доктор Питер Коэн.

Конечно, быть категоричными в таких вопросах не стоит, наверняка, многим подобные «пилюли» помогают. Во время занятий спортом организм выдерживает длительные и интенсивные нагрузки благодаря кофеину и креатину, но абсолютно иной пример — какой-то период времени популярные адаптогены, эффективность которых до сих пор не доказана, как и большинства других БАДов. Суть не в том, что их не исследовали: проверить средство, которое интересует вас, можно. Для этого существует сайт американского Национального центра комплементарной и интегративной медицины www.nccih.nih.gov

В составе БАДов могут находиться перспективные с точки зрения эффекта вещества, и порой такие добавки становятся лекарствами — если это вещество выделили, протестировали должным образом, синтезировали и выпустили в достаточной концентрации. Так благодаря коре ивы у нас есть аспирин, а благодаря тису —паклитаксел, применяемый при онкологических заболеваниях.

Мы остановимся на самых любопытных компонентах, их разрекламированной и малоэффективной пользе. Внимание: может быть неприятно.

1. Алмазная крошка

Если с витаминами в составе лаков для ногтей все понятно, то с алмазной крошкой нужно разобраться, а она обещает ультрапрочную блестящую пленку, которая обладает особой защитной стойкостью.

2. Улиточная слизь

Речь не об уходовых процедурах. Ее все еще используют как противоожоговое средство, некоторые пьют от кашля и простуды, борются с ушной болью. Слизь считается хорошим антисептиком.

3. Табак

Во времена Крестового похода им спасались от ангины, астмы и проблем с лишним весом. Некоторые отоларингологи и сейчас советуют пациентам с гайморитом выкурить пару сигарет в день.

4. Соловьиный помет

Волшебная маска с этим компонентом стоит 180 долларов в нью-йоркском салоне красоты. Говорят, птиц откармливают соевыми бобами, рисом и рыбьей мукой, отчего маска становится еще более эффективной.

5. Навоз и моча священных коров

Индийские фирмы торгуют лекарствами и косметикой из этих компонентов и гарантируют исцеление от геморроя, астмы, диабета и юношеских прыщей.

6. Бобровая струя

В книге Л. А. Хейфица и В. М. Дашунина «Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии» дано такое описание: «Бобровая струя — секрет, выделяемый из особых желез речных бобров; плотная бурая масса, обладающая мускусным запахом с дегтярным оттенком. Основные компоненты бобровой струи — ацетофенон, бензиловый спирт, бензойная кислота, борнеол, n-этилфенол, о-крезол, гваякол. Спиртовой экстракт (настой) бобровой струи — душистое вещество и фиксатор запаха, широко применяемый в парфюмерии. Струя бобра используется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине». Известно, что в XIX веке в Швеции популяция бобров была изведена практически полностью. Все ради «целебного ароматизатора» под хвостом.

На тему COVID-19 тоже есть пара примеров:

  • Блокатор вирусов с диоксидом хлора. Помните зеленые беджики на шее первых лиц страны? Это те самые блокаторы, которые исследуют в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Подобные спреи, салфетки и «очистители» воздуха успели отнести к опасным: диоксид хлора вызывает раздражение слизистой глаз, проблемы с дыхательной системой и ожоги. Российский разработчик приостановил выпуск товара «по этическим причинам»;
  • Растворы серебра. Об эффективности приема внутрь «растворов серебра» для борьбы с коронавирусом мы слышим с февраля, но COVID-19 не вампир, поэтому выживет.

Фейк — понятие из виртуального мира. Пандемия, охватившая планету, отразилась и на нем. Повышенный интерес людей ко всему, что связано с коронавирусом и его проявлениями, используют мошенники. Фейки появляются снова и снова — это разнообразные домены под названиями «covid», «corona» с поддельными лекарствами. В начале апреля 2020 года в российских доменных зонах .ru и .рф было зарегистрировано почти 3000 доменных имен, так или иначе связанных с новой болезнью.

Пожалуй, достаточно. Берегите себя!

Оставьте комментарий