ЗДОРОВЬЕ

Психотерапия — не для слабаков: само не пройдет

Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку?
Достаточно одного, если лампочка готова меняться.

Так устроена жизнь: не все проблемы решаются в одиночку. Если вы оказались на приеме у психотерапевта, вероятно, все, что можно было сделать своими силами, уже сделано, и вы выходите на новый, более качественный уровень, пытаясь изменить свою жизнь. 

Сегодня мы поговорим о психотерапии, которая отличается от обычного похода к психологу. Она не бывает «одноразовой», краткосрочный курс может включать в себя до 8 встреч. Чаще всего, это несколько месяцев лечения, в среднем, по 2 сеанса в неделю, во время которых психотерапевт не дает советов и консультаций, а помогает пациенту осознать свою проблему, вместе с ним ищет решение и новые стратегии поведения.

Бытует мнение, что для разрешения многих ситуаций достаточно пары верных друзей и их богатого жизненного опыта. Но, по статистике, каждый пятый клиент уходит с сеансов со словами: «Да, это не как с друзьями, теперь я понял разницу!» Но как сложно людям дается первый шаг! Годами откладывается решение начать терапию, усугубляются проблемы.

Пример из практики: «Я собирался обратиться к психотерапевту еще три года назад. Моя девушка надо мной смеялась: «Тебе что, некуда деньги девать? Поговори со мной, и станет легче».

Следует помнить, что перемены, которые происходят после терапии, иногда приводят к смене окружения человека, и речь не только о работе, месте жительства, это может быть и расставание с друзьями, и разрыв отношений… Редкий друг найдет в себе силы поддержать вас в подобном, согласитесь? А терапевт, напротив, позволит объективно взглянуть на себя со стороны. Поддержка близких и родных, безусловно, важна и нужна. Но она никогда не заменит профессиональной помощи. Психотерапевт, помимо собственного опыта, обладает профессиональными знаниями о том, что такое психика и личность; он остается объективным; он сам посещает психотерапевта, прорабатывая собственные проблемы. Многие вещи невозможно прочитать в книгах или услышать на лекциях, ответы находятся только в результате совместной работы с другим человеком, когда он способен увидеть то, чего не замечаем мы. Или же он пережил стадию развития, которая нам только предстоит, и готов выручить и показать путь.

Пример из практики: «Как мне убедить своего партнера прийти к вам? Он категорически против. Говорит, что к психотерапевтам ходят только шизофреники и слабаки».

Так рассуждают те, кто не способен понять: человеку от его проблем не просто «плохо на душе». Зачастую он не может встать с постели, а восприятие им реального мира настолько нарушено, что сложно со всем этим справиться.

Как доверить, пусть и профессионалу, но, по сути, чужому человеку свои очень личные истории? Что касается общего недоверия к людям, которое не позволяет решиться на психотерапию: нужно понимать, что психотерапевт — это человек, который изначально взял на себя обязательства помочь. Это его работа и репутация.

Как найти «своего» специалиста, ведь направлений в психологии масса? Ответ прост: это прежде всего, живой человек. Если с ним стало скучно, нет ощущения безопасности, не стоит тратить время и деньги на такую терапию, вряд ли она принесет позитивный результат. Дорогой — не всегда значит хороший. Хороший тот, кто подходит лично вам.

Казалось бы, психотерапия перестала быть чем-то новым и экзотическим, но у большинства людей поход к психотерапевту по-прежнему порождает ряд сомнений и вопросов.

Это точно, одна мысль о лечении вызывает страх. Но ничего страшнее и ничего прекраснее себя на таких сеансах не найти. Мы гордимся своими достижениями, победами, от которых кружится голова, но порой бываем завистливыми, грубыми и несдержанными; манипулируем другими, срываемся на окружающих, обвиняя их во всех бедах. Это все, конечно, «всплывет» на сеансе, но когда произойдет абсолютное принятие себя — такой шаг и окажется началом прорыва. Это будет ваша заслуга. 

Очень важно быть внимательным к себе и к своему психическому здоровью. Если у нас заболел зуб, мы быстро принимаем решение о походе к врачу и четко понимает, что «тянуть» нельзя. С душевными ранами — точно так же. Само не пройдет…

Проблемы, с которыми мы смело идем к психотерапевту:

  • раздражительность, тревожность, подозрительность;
  • появились навязчивые состояния (многократно проверяется: выключен ли свет, закрыта ли дверь);
  • болезненные воспоминания, нарушения сна, повторяющиеся кошмары;
  • утрата близкого и значимого человека;
  • фобии: страх определенного заболевания, преследования, людных мест;
  • зависимость, в том числе, химическая;
  • проблемы межличностных, детско-родительских взаимоотношений;
  • недовольство собой, плохое настроение и другие психологические проблемы.

Причины могут быть разными, но суть всегда одна: человек переживает и страдает.

В процессе совместной работы на сеансах можно лучше понять причины своих поступков и повторяющихся ситуаций, проанализировать внутренние и внешние конфликты. Психотерапевт — не спаситель; его задача — помочь человеку ощутить свою силу и научить самостоятельно решать свои проблемы.

Иметь такого специалиста так же важно, как иметь «своего» дантиста, мастера маникюра, стилиста, гинеколога. Душевное здоровье не должно занимать последнее место в иерархии наших ценностей.

Мы благодарим за экспертную помощь в подготовке этого материала семейного и детского психолога Арину Ткачук.

Оставьте комментарий