КУЛЬТУРА

Мировая икона. Ко дню рождения Мэрил Стрип

Недружелюбная действительность 
может разрушить наши мечты, 
или заставить нас собраться, 
чтобы работать еще больше 
и сильнее верить в себя.

В далеком 1976 году молодую и еще никому не известную актрису просто выгнали с кастинга голливудского фильма «Кинг-Конг», сказав ей, что она некрасива. Тогда юная девушка ответила продюсеру: его мнение — лишь одна из рек в океане, и она уходит искать «свое течение». Это была Мэрил Стрип. Величайшая актриса сегодня отмечает свой день рождения.

Мерил Стрип сыграла, кажется, все типажи и персонажи: от железной леди Маргарет Тэтчер до лесной ведьмы. Ее считают талисманом церемонии вручения Оскаров: еще бы, у нее три Оскара и 21 номинация, девять Золотых глобусов и 31 номинация, две премии BAFTA, Эмми, награды Каннского и Берлинского кинофестивалей и персональная звезда на Аллее славы Голливуда.

В детстве о кино она не мечтала — юная Мерил грезила об опере или о работе переводчика-синхрониста. Будучи студенткой колледжа Вассар, случайно оказалась на прослушивании для драматического кружка, где покорила всех монологом из «Трамвая «Желание». Из воспоминаний преподавателя драмы Клинтона Аткинсона: «Невозможно было поверить, что эта девочка никогда не училась актерскому мастерству и что все, что она показывала на сцене, — от природы».

Потом ее заметил декан Йеля и по совместительству директор Йельского театра Роберт Брустейн, который сразу разглядел юную актрису и сообщил за кулисами, что она уже принята и в университет, и в труппу. С полной стипендией. «Только приходите, мисс Стрип». После получения диплома Мэрил отправилась покорять Бродвей, взяв с собой рецензии из New York Times, а также рекомендации легендарной Джин Артур, которая обучала нашу героиню актерскому мастерству.

В Нью-Йорке Мерил познакомилась с Джоном Казале, молодым актером, сыгравшим Фредо Корлеоне в «Крестном отце». Он и познакомил ее с миром кино. Завязался красивый роман, и планировалась свадьба, но у Джона обнаружили рак. Мерил разрывалась между работой — все произошло во время съемок сериала «Холокост» — и больницей. Актриса буквально переехала в госпиталь и несколько месяцев жила в палате Джона. Болезнь победила… 

Осталась память о Джоне — фильм «Охотник на оленей», в котором снимались влюбленные вместе, а награды уже получала Мэрил. В одиночестве.

Потом случилась викторианская история, ставшая большим и настоящим чувством. Скульптор Дон Гаммер, приятель брата Мэрил, собрался в долгое путешествие по Европе и сдал в аренду ей свою студию. Мерил писала ему каждую неделю — сначала из благодарности, а потом просто потому, что уже не могла не писать, и Дон за время обмена открытками успел влюбиться в свою квартирантку.

Мэрил Стрип одержима семьей и распространяет вокруг себя какую-то особенную домашнюю теплоту. Больше четверти века она в браке с Доналдом, а материнские заботы, похоже, интересуют ее куда больше, чем звездный статус. Актриса до сих пор живет в маленьком домике в Коннектикуте, хотя ее гонорары вполне позволяют купить виллу на голливудских холмах и окружить себя прислугой, но у нее нет даже домработницы — Мэрил сама делает уборку, готовит ужины и гладит белье. В этом видит спасение от гордыни, звездной болезни и прочего снобизма.

Мы не можем обойти стороной роли одной из самых талантливых актрис планеты.

«Крамер против Крамера» (1979)

Эту работу Мэрил получила случайно — была утверждена на небольшую роль, но получила главную, спорила с режиссером, стала автором текста для своей героини. Фильм стал рекордсменом проката в Америке в год выхода и до сих пор он самый кассовый с участием Стрип, хотя ее гонорар составил всего 85 тысяч долларов.

«Выбор Софи» (1982)

Говорят, эта роль вымолена у режиссера на коленях. Самую тяжелую сцену, где героине приходится выбирать, кого из детей оставить в живых, Мэрил сыграла за один дубль и наотрез отказалась от второго. Спустя десятилетия она признавалась, что так и не посмотрела целиком фильм, который принес ей первый «Оскар» за главную роль.

«Из Африки» (1985)

Это было последнее десятилетие до появления спецэффектов, на фоне которых актерское мастерство стало делом второстепенным. Успех именно этого фильма доказал, что актриса — в зените славы.

«Адаптация» (2002)

Мэрил пережила и то, что переживают в Голливуде все актрисы «за 40». Нехватка интересных ролей. Пришлось уйти на территорию уважаемых, но некассовых драм, а после выхода этого фильма начался ее новый карьерный подъем.

«Дьявол носит Prada» (2006)

Миранда Пристли стала именем нарицательным — помешанная на карьере и власти, но искренне соблюдавшая традиции настоящего понимания моды, стала олицетворением профессионализма без сантиментов. Мэрил в свои 57 сделала тогда то, что почти никогда не удавалось актрисам в ее возрасте, — снова стала кассовой звездой.

«Сомнение» (2008)

Режиссер этой картины сам написал получившую Пулитцера пьесу и поставил фильм с главной актрисой Америки (именно так уже стали называть Стрип) о том, насколько неуловима правда.

У нее нет любимого режиссера, цвета или блюда.

Мэрил никогда не покупала билет на фильм со своим участием.

Как говорит сама актриса: «Бокал вина  это то, что меня всегда выручает».

В период карантина 70-летняя Стрип, напевая, делает себе коктейль прямо во время онлайн-концерта в честь празднования 90-летнего юбилея композитора и автора бродвейских мюзиклов Стивена Сондхайма. Вместе с актрисами Одрой Макдональд и Кристин Барански она исполняет популярную в 70-е годы песню The Ladies Who Lunch из мюзикла Сондхайма «Компания».

Риз Уизерспун и Николь Кидман не могли поверить, что будут сниматься в сериале «Большая маленькая ложь» вместе с Мэрил Стрип. Но Лиана Мориарти, автор романа, описывая Мэри Луиз, представляла себе именно Мерил. Она даже назвала эту отважную женщину настоящим именем Стрип, ведь в паспорте у актрисы значится именно Мэри Луиз. Мерил сразу согласилась, даже не читая сценарий, чтобы поддержать молодых коллег.

Шикарная женщина, о которой пишут авторитетные издания: «…рождена для того, чтобы сделать кинематографический и театральный мир добрее и женственнее».

Оставьте комментарий