ЛичностиМОДА

Стилист Светлана Первухина: женщина как произведение искусства

Светлана Первухина

Светлана Первухина — персональный стилист, живущий и работающий в Европе и в России (Красноярск, Москва, Прага) рассказала нам об итальянском подходе в стилистике и своем видении работы стилиста.

Светлана, расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа персонального стилиста-шоппера? Что важно учитывать при работе с клиентами?

— Стилисты бывают разные, персональный стилист работает непосредственно с клиентом. Здесь происходит взаимодействие не только с предметами гардероба и человеческой фигурой, а именно выстраивается контакт с внутренним миром клиента и его пониманием, что в дальнейшем очень помогает получить отличный результат! Я всегда работаю глубже, проникая в самую суть. Между мной и клиентом должны возникнуть совместимость и доверие. Я помогаю выразиться через стиль, продемонстрировав обществу, то ценное и важное, что есть у конкретного человека и сделать его индивидуальным и в тоже время модным. Каждая женщина хочет чувствовать себя единственной и неповторимой! И в этом я могу помочь!

Как Вы решили стать стилистом? Любовь к одежде и аксессуарам у Вас с детства?

— На самом деле мое первое образование — экономическое, но любовь наряжаться и украшать себя различными аксессуарами, у меня с детства. Я помню, как моя любимая бабушка, когда я была маленькой, шила мне платья, а я демонстрировала их перед своими многочисленными родственниками и конечно подружкам во дворе. И еще помню, как меня возмущало то, что мама подбирала мне колготки, а они не подходили по цвету к платью, и здесь я тоже проявляла свой детский творческий подход. Свой первый костюм, юбку и блузон, я сшила, когда мне было 15 лет, после этого даже образовалось несколько заказов на пошив. А совсем серьезно задуматься о моей будущей профессии, заставила поездка в Италию 20 лет назад. Любовь к этой стране перевернула мою жизнь. Италия влюбляет в себя красотой и ощущением вечного праздника. Она вдохновляет и наполняет меня энергией! Страна влюбила настолько, что мне захотелось сначала выучить язык и, конечно, если учиться на дизайнера, то только в этой стране. В стране, в которой нет границ, норм и запретов в творческом проявлении, где тебя принимают такой, какая ты есть, со своим видением, а не навязывают правила! Это свободная, прекрасная страна для творческих людей! И, конечно, я поехала туда учиться. И 8 лет назад я решилась пройти обучение в Istituto Marangoni в Милане. Так я стала профессиональным стилистом.

Чем отличается итальянский подход в стилистике?

— Итальянцы всегда раздвигают границы правильного-неправильного. У них нет жестких правил. Мода — это тоже искусство, его нельзя оценить объективно. Все индивидуально и субъективно. Они не работают по стилевым типажам личности, они учитывают особенности фигуры, рост, пропорции. Даже к цветотипированию относятся крайне условно. Для них важно придумать красивую историю и ее подать. И подход к формированию гардероба в том, чтобы увидеть в каждой женщине произведение искусства и показать его миру. С помощью правильного понимания того, какая одежда — ваша, можно раскрыть потенциал и изменить жизнь к лучшему.

Какие услуги вы оказываете? Как изменилась ваша работа в условиях коронакризиса?

— Все зависит от того, что хочет клиент. Иногда просто достаточно разобрать гардероб, и у человека начинается новая интересная жизнь. Или можно получить полностью комплекс услуг персонального стилиста (у меня в инстаграме можно уточнить информацию). Если, мы при первой встрече с клиентом находим общее взаимопонимание, то начинаем сотрудничать. Да- да, я называю это так, потому что для меня это интересный процесс, хотя на самом деле это очень сложная по самоотдаче работа. Я делаю разбор гардероба, полностью веду клиента, в течение определенного времени (оговариваем отдельно), до закрепления результата. Так же делаю шопинг-сопровождение. До ситуации с коронавирусом много работала в Европе и в Москве. Можно было уехать со мной, например, на шоппинг в Италию и пройтись по локальным уютным магазинчикам, в которые ходят итальянцы, но про которые совсем не знают туристы. Я думаю, что это скоро опять возобновится. Сейчас я вместе с семьей в Красноярске, даю онлайн-консультации и делаю разбор гардероба онлайн. Могу сходить с клиенткой в местные бутики и предложить помочь сформировать привычку быть красивой каждый день.

Как ваша семья относится к вашей профессии? Им, наверно, очень нравится, что Вы всегда красивая и стильная?

— Мой муж и взрослый сын всегда меня очень поддерживают. Им важна моя самореализация, они прекрасно понимают, как это важно, когда жена и мама имеет любимую интересную профессию. Я могу себе позволить не работать, поэтому у меня нет задачи работать на количество, я выбираю работать только с теми, кто готов меняться и качественно расти. Для меня важен результат.

Когда вы работаете с клиенткой, какая у вас профессиональная цель? К чему вы должны совместно прийти, чтобы Вы были довольны своей работой?

— Моя задача — сформировать новые привычки, открыть в человеке такой «третий модный глаз» (смеется). После первой встречи и понимания, что мы подходим друг другу по смыслу, начинается 30-дневная работа. Как я уже говорила, нам нужно сформировать привычку быть красивой каждый день. При этом в понятие красоты должно быть заложено понимание индивидуальности, психотипа человека. Моя работа достаточно длительная по сравнению с другими стилистами, но у меня нет цели подсадить на себя клиента. Я хочу поставить человека на модные рельсики и задать направление на любовь к себе и к красоте. Когда осознанный подбор одежды, аксессуаров и образа в целом входит в привычку, меняется не только внешний облик, меняется внутреннее состояние и внешние обстоятельства тоже подстраиваются. Если вы хотите притягивать взгляды людей, то я ваш стилист. Я получаю огромное удовольствие от слов благодарности людей, которые с моей помощью смогли изменить жизнь и стать счастливее.

@p.svetok

Оставьте комментарий