ЗДОРОВЬЕ

Пробуждение обеспечено! Йога для бодрого утра

Когда так сложно поднять свое тело с утра и расшевелить, на помощь придет утренняя йога: 10 минут, и вы будете чувствовать себя гораздо лучше. От простого к сложному, поэтапная активация:

1. Начнем, не вставая с кровати. Спиральная йога или утренние потягушки, идеально подойдут для возвращения из мира сновидений.

Вдохните полной грудью и поднимите руки наверх. От всей души потянитесь, сопровождая улыбкой новый день. Так вы себя настроите на позитивный лад. Совершите вытяжение вправо и влево всем телом, то есть, ноги и руки вытягиваются в одну сторону, словно по струнке. Сделайте и на спине, и на животе.

2. Подготовим заранее коврик у кровати. Так мозгу будет проще вспомнить, что было задумано с вечера. А то мы знаем, как это бывает!

Итак, сползаем на коврик. Становимся в позу кумбхакасаны (планка). Асана обеспечит психологический баланс и настроит на стрессоустойчивость.

Для правильного выполнения, подтягивайте колени, толкайте бедра к потолку, одновременно подкручивайте копчик к лобку и удлиняйте нижнюю часть спины к пяткам. Взгляд устремлен в пол, тянитесь макушкой вперед, сохраняя горло мягким. Пребывайте в асане от 30 секунд до 1 минуты.

3. Следующим шагом будет бхуджангасана, поза кобры. Она раскроет грудную клетку, наполнит тело энергией и подарит чувство уверенности на весь день.

Лежа животом на полу, поставим ладони под плечами. На вдохе начинаем поднимать голову, плечи и грудную клетку, выпрямляя руки и вжимая переднюю часть бедер к полу. Встав в позу — тянитесь грудной клеткой вверх и вперед. Выполняйте до одной минуты.

4. Вирабхадрасана I, поза благого воина продолжит раскрывать грудную клетку, подключив раскрытие бедер. Асана улучшает кровообращение и концентрацию. При регулярном выполнении способствует уменьшению жировых отложений в области таза и бедер.

Из положения стоя сделайте широкий шаг правой ногой назад. Правую стопу плотно прижмите к полу, и разверните ее примерно под углом 45 градусов пяткой внутрь. Максимально выпрямите правую ногу, присаживаясь на левую ногу так, чтобы бедро оказалось параллельно полу, а голень перпендикулярно. Ладони сложите вместе и потянитесь руками вверх, максимально выпрямляя их в локтях. Взгляд направьте вверх или внутрь себя, вытягивая позвоночник от копчика до макушки. Чтобы выйти из позы, выдохните и опустите руки. Время выполнения: 5-10 циклов дыхания. Повторите упражнение в другую сторону.

5. Паривритта паршваконасана (название-то какое!) ускоряет пищеварение, омолаживает органы брюшной полости и позвоночник, усиливая циркуляцию крови вокруг них. Развивает координацию, вырабатывает спокойствие и терпение.

Необходимо расставить ноги на расстояние примерно равное длине вашей ноги, вытянуть руки в стороны с ладонями, обращенными вниз. Повернуть правую стопу строго вправо, а левую — слегка вправо. Оставляя левую ногу вытянутой, согнуть правую ногу в колене под углом 90 градусов. С выдохом развернуть корпус вправо и занести левую руку за правое колено и поставить ладонь на пол, подталкивая коленный сустав локтем и плечом. Правую руку вытянуть вверх, а затем вперед, над правым ухом. Сохранять позу от 30 секунд до 1 минуты, дышать глубоко и ровно. Сделайте на другую сторону.

Любите свое тело и пробуждайтесь с удовольствием!

Оставьте комментарий