САМОРАЗВИТИЕ

«Он маленький, а ты большой». Борьба за родительское внимание

Когда в семье два ребенка, и их разница в возрасте больше 5 лет, старший постоянно слышит от родителей, что «маленькому нужно уступить», «маленького нельзя обижать» и, вообще, «он маленький, а ты большой».

Мы спросили совета, как себя вести и что делать в такой ситуации, у тренера, семейного и детского психолога, эксперта по работе с МАК Арины Ткачук.

Арина: «Для начала нужно понять: никто не спрашивал у этого «старшего», хотел ли он младшего брата или сестру. А затем, никто не задумывался, что когда родился младший, он стал соперником для старшего».

Почему так происходит? Все просто — это маленькое создание «похищает» часть родительской любви, которая раньше принадлежала безраздельно только ему — первому.

Часто можно услышать от своих старших детей такие фразы:

  • «Зачем им был нужен второй ребенок? Им что, меня мало? Или я плохой?»;
  • «Мама так много говорит ему всяких ласковых слов. А меня ругает часто»;
  • «О чем я мечтаю? Чтобы сестра заболела и умерла»;
  • «Почему он маленький? Он такой же, как и я. Он еще хуже. Он всегда меня дразнит, а мама этого не видит и наказывает меня».

Арина: «Ребенок всерьез думает, что родители решили завести «запасного» ребенка; лучше, чем он сам. И разубедить его в этом очень сложно, ведь взрослые это подтверждают каждый день своими действиями и своим особым вниманием к малышу, который, как будто никогда не вырастет и останется на «особом» положении».

Во время беседы мы составили небольшой конспект. Уверены, он поможет многим родителям, которые задаются вопросом «Что же делать в такой ситуации?».

Делимся с вами.

1. Нельзя забывать, что «старший» — тоже ребенок. То, что он родился первым, не делает его автоматически большим и взрослым. Он нуждается в любви, нежности, внимании, поощрении.

2. Не нужно создавать видимость того, что вы любите детей одинаково. Это две совершенно разные личности, каждый требует индивидуального подхода и индивидуальной любви. Любить лучше качественно, а не количественно. Каждого.

3. Не заставляйте старшего прислуживать младшему: «завяжи ему шнурки», «отдай ему планшет», «уступи ему место» и пр. В подобных ситуациях старший чувствует себя «вторым сортом». Договаривайтесь. Просите, но никогда не приказывайте.

4. Не пытайтесь ставить одного в пример другому. Это обидно и недопустимо. Возвышая одного ребенка над другим, вы провоцируете ревность.

5. Не превращайте старшего в няньку. Это только кажется очень милым со стороны, на самом деле, это огромная ответственность, сопряженная с внутренним страхом. Если что-то случится с младшим в присутствии старшего — последнему точно головы не сносить. И он это прекрасно понимает. Не лишайте ребенка детства лишь потому, что у него есть младший брат или сестра.

6. Не пытайтесь искоренить детскую ревность. Это бесполезное занятие. Ребенок должен пройти через это чувство и победить его сам. Вот прямо сейчас — представьте, что ваш благоверный уделяет внимание кому-то, а не вам. Что будете делать? Позвоните подруге, поговорите с мамой, уйдете с головой в работу и много еще всяких вариантов. А ребенок? У него есть только вы. И когда вы так ведете себя, вы изменяете.

7. Сделайте роль старшего более привлекательной, постоянно подчеркивая ее в воспитании младшего. Как? Искренне отмечать каждое проявление заботы о младшем. Создавать ситуации, которые потребуют сотрудничества — любая деятельность с общей целью.

8. Помните, что в здоровом соперничестве детей нет ничего ужасного, оно конструктивно, оно формирует личность, помогает братьям и сестрам расти.

9. Если между детьми случился конфликт, постарайтесь не вмешиваться сразу, если дети не рискуют поранить друг друга. Спросите: «Вам нужна помощь? Хотите, чтобы я помог(ла) разрешить этот спор?» И если дети ответят «нет», дайте им шанс все разрешить самостоятельно. И будьте справедливы.

10. Всегда благодарите за помощь и отмечайте, как повезло младшему, что у него есть старший брат или сестра.

Если в тебя верят, если тобой не командуют, всегда хочется оправдывать ожидания!

Любите детей искренне, не торопите их взрослеть, и пусть каждый ребенок чувствует, что для своей мамы он, большой или маленький — не важно, любимый.

Оставьте комментарий