ЗДОРОВЬЕКРАСОТАСТИЛЬ ЖИЗНИ

Все ответы на упаковке. Как разглядеть добро и зло в уходовой косметике

Выбрать по-настоящему качественную уходовую косметику, которая будет подходить именно вашей коже, это как пройти лабиринт Минотавра в современном мире косметологии с широким ассортиментом. Перед походом в магазин надо, прежде всего, определить свой тип кожи. Сделать это самостоятельно, на самом деле, сложно. Правильно установить тип кожи может помочь косметолог. После консультации уже можете отталкиваться от полученных знаний, когда выбираете средства для ухода за лицом. Но как же найти «свое» и не натолкнуться на некачественный продукт?!

Редакция Akula616 обсудила эти вопросы с разработчиком инновационной косметики АRIECO, Андреем Булиным и Марией Скрипченко, которая развивает и продвигает этот бренд, в том числе на рынке Красноярска. Что нужно смотреть на упаковке, о каких подводных камнях косметологии и маркетинговых уловках помнить и на какие мифы не обращать внимания, читайте в нашем материале.

Мария Скрипченко
Андрей Булин

Мы выделили десять главных пунктов, знаниями о которых стоит воспользоваться, когда разбегаются глаза от пестрой витрины магазина.

1. Название средства. Именно наименование продукта изначально дает понять, подойдет ли он вашему типу кожи, сможет ли улучшить состояние кожи, и на что направлено его действие. Так, если написано на упаковке, что питательный крем для сухой кожи, он точно не подойдет для жирной и проблемной кожи. 

2. Состав. Косметические компоненты указываются по убыванию концентрации. Всем известен этот факт. Но здесь есть поправка, о которой мало кто знает. Те компоненты, концентрация которых менее 1 процента, по нормам могут стоять в составе в произвольном порядке после компонентов, концентрация которых более 1 процента. Поэтому, например, ценный экстракт какого-то растения производитель может поставить выше по списку, чем консервант, который содержится в большей концентрации. Что подкупает девушек, которые заботятся о красоте и здоровье, но не знают деталей технического регламента.

3. Какие компоненты плохие, какие хорошие? Те ингредиенты, которые используют в производстве косметики, априори разрешены действующим регламентом. Поэтому истинно плохих вы не встретите в составах, как бы маркетологи не пытались запутать в косметологическом дебрях, выделяя какой-то продукт по сомнительным преимуществам от других. Нет ни плохой, ни хорошей косметики, есть та, которая подходит вашей коже или не подходит.

4. Парабены (консерванты сложных эфиров пара-Гидроксибензойной кислоты). Поговорим о мифах?! В косметологической промышленности применяется синтетический парабен. В природе же парабены существуют в голубике, малине, ежевике, рябине и клюкве. Но людей не беспокоит тот факт, что парабены разрешены и содержатся в некоторых медицинских препаратах и пищевых продуктах. Когда девушки видят консерванты в составе косметики, очень пугаются. Необоснованно. Ни одно исследование не доказало вредное воздействие парабенов на организм человека. Создатели же «зеленой» косметики используют страх общества для своей выгоды и включают, например, экстракт жимолости в состав средств под ликом увлажнителя. Но помимо увлажняющих качеств этот компонент обладает антимикробными свойствами, по сути — тот же консервант, так как включает активное вещество — пара-Гидроксибензойную кислоту. Формулировка «зеленая косметика без консервантов» обманчива для потребителя и носит маркетинговый характер. Надо понимать, что некорректные публикации о парабенах, которые вызывают волну негатива, появились именно из-за высокой конкуренции на рынке среди производителей.

5. Натуральность. Природные компоненты отличаются по качеству, но синтетические аналоги не уступают по эффективности, а какие-то и превосходят. Переживать по поводу синтетического происхождения не стоит. К тому же экстракты растений и эфирные масла зачастую вызывают аллергию. А так как людей, которые страдают аллергией, с годами становится больше, то полностью натуральная косметика не может применяться повсеместно. 

6. Аллергенность. Если в магазине есть пробники средств, отлично. Нанесите небольшое количество крема, сыворотки или маски на 3-5 минут на запястье. Если будет раздражение, не стоит отправлять на кассу этот продукт. А если нет возможности заранее посмотреть: как отреагирует кожа на средство? Возьмите тюбик небольшого объема понравившейся уходовой косметики и протестируйте дома. Это позволит избежать нежелательных проблем с кожей. Не испробовав средство на себе, заранее не узнаешь индивидуальную реакцию. От непереносимости к какому-то компоненту никто не застрахован. Какой бы качественной косметика не была, она может не подойти именно вам. Поэтому, когда на упаковке написано, что косметика гипоаллергенна, это очередной маркетинговый трюк. Не позволяйте красивой обертке с многообещающими словами вводить вас в заблуждение.

7. Не тестируется на животных. Этой фразой любят пользоваться производители, чтобы привлечь лояльную аудиторию. Но этого преимущества над другими брендами, на самом деле, не существует. И оно весьма сомнительно, так как испытывать косметические средства на братьях наших меньших нельзя по закону. Это означает, что любая косметика от масс-маркета до люкса не вредит четвероногим на этапах ее тестирования.

8. Срок годности. 2-3 года — стандартное условие для длительного хранения косметики. Частое заблуждение, что натуральная косметика должна быть с маленьким сроком годности. Это не говорит о хорошем качестве продуктов. Наоборот. Косметика, которая требует короткого срока хранения и содержится при низких температурах, имеет проблемы со стабильностью состава. Средства же, которые прошли испытания на стабильность и эффективность действия консервантов, таких условий не требуют. Холодильник не место для хранения косметики в современных условиях.

9. Цена. Она формируется не от качества косметического средства. Стоимость продукта, в первую очередь, образуют рекламные вложения, маркетинг, цена упаковки и «полки». Эффективность рецептуры и качество сырья занимают здесь последние позиции. Поэтому косметика среднего и премиум сегментов может по качеству совпадать. Но на цену надо обращать внимание с точки зрения категории товара. Так, например, средство против мимических морщин, которое содержит дорогостоящие пептидные комплексы, не может продаваться за 500 рублей за тюбик среднего объема в итоге.

10. Честность. Когда выбираете косметику, руководствуйтесь, прежде всего, здравым смыслом. Надо уметь «читать» надписи на упаковках, правильно их трактовать. Не обманываться заманчивой оберткой, а смотреть на наполнение и способы продвижения бренда. Честность среди этого «красивого» и иллюзорного бизнеса должна присутствовать. Добросовестные производители есть в России. Также надо понимать, что ни одно косметическое средство полностью не решит проблем с кожей, если не придерживаться правильного питания и спорта. Ведь красота и здоровье кожи начинаются изнутри.

@arieco_maria

Оставьте комментарий