АКТУАЛЬНОЕСТИЛЬ ЖИЗНИ

Брутально и по-дикому. Главные travel-тренды лета-2020 для бомонда Красноярска

Заграничный отдых этим летом, скорее всего, отменяется. Но красноярцы не унывают, а на полную подбирают для себя альтернативные варианты. Сидеть дома в жаркий сезон — в планы жителей мегаполиса не входит.

Вместо колоритной картины с солнцем и лазурным морем на курорте Кипра, размеренного времяпрепровождения в отеле на мальдивских водах или серфинга на Бали предлагается брутальный отдых на реках и озерах Сибири. Как вам? Но мужчинам Красноярска вынужденные меры с отдыхом, кажется, по душе. Как сжимаются женские сердца при мыслях о «многообразии» версий путешествий и локаций для фото в Инстаграм этим летом, остается только догадываться. Спрос на отдых внутри страны вырос. Многие мониторят в Google «Топ-10 предложений по России для путешествий». Рыбалка и охота на пике популярности. В Красноярском крае много вариантов для отдыха продолжительностью более недели, что подходит для периода отпусков, и на 1-2 дня, то есть это актуально для выходных.

«При этом интерес на направления более низкой стоимости упал, а на высокий сегмент вырос. Это связано с тем, что у тех, кто раньше отдыхал по дешевым турам, доходы снизились. А более богатому слою населения пришлось отложить поездки за границу, поэтому они выбирают отдых премиум-сегмента в Сибири», — отмечает Евгений Березов, директор клуба путешествий Amikan.

Многие красноярцы уже придумали, как организовать свой досуг летом. На это также намекает популярность водного транспорта, которая проявилась в последние недели.

Михаил Захаров, коммерческий директор компании по производству премиум-аэролодок «СЕВЕРБОАТ» пояснил текущую ситуацию о продажах: «Аэролодка — это всесезонная техника. С коронакризисом спрос не упал. В какой-то степени даже увеличился. Сейчас самая пора для рыбалки и охоты. Многие отправляются на реки и озера. Сейчас люди уже привыкли к режиму ограничительных мер и борьбе с пандемией, но потихоньку начинают выезжать на отдых. И многие клиенты, конечно, готовятся к лету».

Как обстоят дела с актуальностью катамаранов, мы узнали со слов сотрудника из другой фирмы. Эта компания, которая представляет на рынке также водный транспорт, пожелала не освещать своего названия на портале, но пояснила: «Катамараны у нас берут и сейчас, спрос не упал, несмотря на кризис. Люди хотят провести жаркий сезон весело, на природе, а не оставаться дома».

Мужчины Красноярска уже «стоят у ворот», чтобы этим летом сплавиться по горной реке на катамаранах или промчаться с ветерком на аэролодке по водной глади озера. И не раз. Только и успевай ловить на коже охлаждающие брызги воды и наблюдать «на скоростях», как сменяются природные ландшафты. Насколько экстремальный вариант отдыха выбрать, каждый решает сам за себя. Сибирь — такая большая и многогранная, может удивить местами и досугом, которые захватывают дух.

Редакция Akula616 вместе с заядлым путешественником, превратившим любимое дело в бизнес, Евгением Березовым, который любит сибирскую природу и с особым трепетом относится к экотуризму, составили для красноярцев свой список актуальных и необычных мест для посещения этим летом. Знакомьтесь с великолепной семеркой.

Кинзелюкский водопад

1. Кинзелюкский водопад. Второй по высоте в России. Дух захватывает от его величия. Находится в Курагинском районе. Но о водопаде мало кто слышал, так как туда сложно добраться. Путь до него тернист: сначала надо ехать от Красноярска на проходимых машинах до берега реки Агул, потом 140 км мчаться на аэролодках по рекам (Агул, Малый Агул и Орзагай), после 7 км подниматься пешком по перевалу к водному чуду природы. Но проделать путь общей продолжительностью в 10 дней (туда и обратно) стоит, чтобы познакомиться с сибирским сокровищем. Можно на досуге порыбачить, посидеть возле костра перед ночлегом, помечтать, глядя на звездное небо. А для тех, кто не любит экстремальный отдых, подойдет вариант вертолетной экскурсии. К водопаду можно прилететь и устроить у его подножия романтический кэмп. Только представьте, звук ниспадающего потока воды, таежная свежесть и воздух, пропитанный влагой, а у вас в этом сказочном, тайном местечке пикник с друзьями или любимым человеком. Ммм-м-м-м…

Пик Грандиозный
Пик Грандиозный

2. Пик Грандиозный. Является наивысшей точкой Красноярского края. Труднодоступное место, вершину мало кто решается покорить. Добраться можно по реке Кизир на моторной лодке, а после организовать пеший поход дружной компанией. Конечно, можно и на вертолете. Внимание туристов пик привлекает своими ледниками, из-под которых бьются ручьи и несутся с небывалой скоростью на дно долины, образуя там единое русло. По чистому небу плывут облака. Кругом царит спокойствие. Глаз радуется, душа ликует. Эстетика, да и только. История исключительно для тех, кто предпочитает единение с миром природы.

Плато Путорана
Плато Путорана

3. Плато Путорана. Горный массив раскинул свой рельеф с равнинами, реками, озерами и мистическими каньонами с водопадами недалеко от Норильска. Природа здесь начудила красоту, да такую, что даже из отдаленной Москвы специально ради этих видов приезжают. Притом, что это место не тронуто человеком, «цивилизация» сюда еще не добралась, транспортных путей нет. Для путешествия в эти края надо основательно подготовиться и отправляться с надежной компанией и опытным гидом. Но отдать предпочтение этому направлению — уникальная возможность, словно «синяя птица удачи», которую не стоит упускать. Проникнуться атмосферой шаманизма в каньонах, устроить экстремальные сплавы, своими глазами прикоснуться к горным вершинам, которые напоминают пирамиды. К тому же, это место пользуется спросом для рыбалки на озерах и реках, где удачный улов лососевой рыбы, тайменя, ленки, сиги и хариуса — скорее закономерность.

Саянское кольцо
Саянское кольцо

4. Саянское кольцо. Этот туристический маршрут проходит по городам Красноярского края, Хакасии и Тувы. Скорее служит для культурного ознакомления и исторического просвещения. Но узнать что-то новое и ценное о народных ремеслах, археологических памятниках не менее важно, чем активный отдых. И природу по пути можно успеть рассмотреть и сделать миллион фотографий на память для блога в Инстаграм. Для тех, кто приехал жить недавно в наш город, отличный вариант для того, чтобы этим летом лучше изучить этнографические особенности края и соседних регионов.

Тыва

5. Тыва. Благодаря рыбалкам Главы государства российского, Владимира Владимировича, которые осветили мировые СМИ, это направление стало особенно популярным. В августе 2017 года фотографии Путина с 20-килограммовой щукой в руках облетели все уголки света и вдохновили на сибирские приключения в суровых условиях многих. Президентский клев желают повторить гости из других регионов и стран уже третий год. Здесь нет отлаженной инфраструктуры. Зато есть все для увлекательной охоты и рыбалки. Что еще нужно для счастья настоящему брутальному мужчине?! Женщина?! Но здесь не место робким девушкам. Поэтому романтические трипы приберегите для другого случая.

Кутурчинское белогорье
Кутурчинское белогорье

6. Кутурчинское белогорье. Находится всего в 200 км от Красноярска. Пара часов езды на автомобиле, и вы на месте. Удивительном месте! Среди тайги расположились горы и скалы причудливых форм. Есть гипотезы,  что столбы (скальные останцы) имеют рукотворное происхождение и являются признаками древней цивилизации. Эти образования сложены из пластов гранита, и их по-другому называют еще «стенками», «кораблями» или «пальцами». Возможно, над их красивой геометрией постаралась сама природа. Мы не можем утверждать точно. Пусть и дальше эти горы сохраняют свои тайны и завораживают гостей сибирского леса. Те, кто любит активный отдых, в Кутурчинском белогорье придумывают затейливые пешие маршруты и сплавляются по быстрой и громкой реке Ангул.

Горный Алтай
Горный Алтай

7. Горный Алтай. Манит девственной природой. Здесь нет железнодорожных путей. При этом уже отлажен высокий уровень сервиса во многих местах. В Сибири один из лучших вариантов для отдыха премиум-класса. Путешествие начинается с дороги — а здесь они живописные. Увидите горные перевалы, Алтайский «Марс», древние наскальные рисунки, и как сливаются воедино реки. Рекомендуем посетить объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь «хозяйничает» гора Белуха, это самая высокая вершина Сибири, местные жители считают ее священной. У подножия горы — Аккемское озеро, в водах которого отражаются ледники Белухи. Еще одно популярное место — глубокое и леденящее, лазурного цвета Телецкое озеро, по которому можно с ветерком прокатиться на катере. Далее сплавиться по горной реке Катунь с красивыми бирюзовыми водами. И еще много всего удивительного, что не раскроешь в одной публикации. Надо увидеть Алтай хоть раз и влюбиться на всю жизнь.

Директор клуба путешествий Amikan, Евгений Березов добавил рассказ об особенностях отдыха этим летом:

«Для гостей и новых жителей города предлагаем авиаэкскурсию с аудиогидом по Красноярску и его окрестностям. Это достаточно популярно и позволяет быстро познакомить людей с местностью. У любителей активно провести время на выходных набирают «баллы» вертолетные и самолетные прогулки в Саянские горы. Сплавы по горной реке Кизир по-прежнему актуальны. Также много запросов на излюбленное красноярцами направление — Ергаки. Интересное поле работы для меня — экотуризм. Появился спрос на фотоохоту, можно выследить зверя на тропе, а в конечном результате получить фотографию. По эмоциям и антуражу не уступает настоящей охоте. Но такой вариант досуга с проявлением любви к животному, жизнь которого продолжается, а спокойствие не нарушается, так как действуем мы осторожно».

Не все так плохо. Время изучать Сибирь с ее непроходимой тайгой, заснеженными вершинами и бурными горными реками. Непредсказуемое лето 2020 у красноярцев, судя по всему, будет веселым и ярким. Подарит непередаваемые эмоции, чувства, будоражащие кровь, море адреналина и непосредственную радость от брызг воды, звука моторной лодки и ветра, который не всегда ласково будет гладить лицо. Впечатления почти как в детском лагере, только по-взрослому.

Оставьте комментарий