СТИЛЬ ЖИЗНИ

Экология кожи: полезные бактерии — полезно знать

Антисептики в дефиците, мы судорожно моем руки десятки раз в день, а при слове «бактерии» вряд ли испытываем приятные ощущения. Однако эти микроорганизмы очень важны для нашего здоровья.

Большим заблуждением является мысль о том, что человек здоров, при условии, когда тело населяют только «хорошие» бактерии. Наше тело — вотчина для организмов и полезных, и не очень, а наше общее состояние зависит напрямую от доли их присутствия.

Между бактериями и человеческим организмом на протяжении веков был создан некий баланс. Контролировать этот баланс — не значит просто убрать «плохие» бактерии и тем самым решить проблему. Наше тело по природе оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.  Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii, представляющие дрожжи. Они защищают кишечный эпителий, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.

Если о микробиоме кишечника известно достаточно, то микробиом кожи в последнее время стал актуальной темой. Для начала раскроем суть понятия. Микробиом кожи — это миллиардное число бактерий, грибков и вирусов, которые составляют микробиоту, нормальный показатель — больше 10 000 видов бактерий, проживающих на коже человека.

Определяют «экологию» нашей кожи:

  • Пребиотики

Пищевые добавки или продукты с неперевариваемым ингредиентом в составе. Отвечают за стимуляцию роста или активность местных бактерий;

  • Пробиотики

Пищевые добавки или продукты с живыми микроорганизмами. Способствуют изменению микрофлоры;

  • Постбиотики

Неживые бактериальные продукты или продукты из пробиотических микроорганизмов с биологической активностью.

Данные естественные бактерии поддерживают иммунитет и предотвращают патогенные новообразования. Большое число штаммов говорит о крепком здоровье кожи человека, а причинами кожных проблем могут стать не только антибиотики, но и агрессивная гигиена, например, чрезмерные отшелушивания и скрабы, использование мыла с антибактериальными свойствами. Поэтому «правильные» бактерии, как щадящие продукты необходимы для поддержания здоровья кожи.

Индустрия красоты предлагает массу пробиотических средств и брендов, которые улучшают экологию кожи, приносят не только удовольствие, но и пользу. Лидеров микробной косметики создают специалисты с мировыми именами. Такое сложно назвать продукцией — бестселлеры, гораздо больше, чем просто эмульсии: это и праймеры, и увлажняющие крема, и боксы интенсивного еженедельного ухода — способствуют «полному восстановлению экосистемы кожи». В это сложно поверить, но все настолько круто, что известные пластические хирурги Европы даже рекомендуют его своим пациентам.

Мы пишем этот текст в режиме самоизоляции, а вы, наверняка, читаете его, сидя дома… Пожалуй, это лучшая иллюстрация того, как всеобъемлющий невидимый мир бактерий оказывает серьезное влияние на наш мир, огромный и сильный. Хочется, чтобы сотрудничество обеих сторон было выгодным для всех участников как можно дольше.

Оставьте комментарий