СТИЛЬ ЖИЗНИ

Другая жизнь — другое молоко: растительное молоко набирает популярность

Летнее утро из детства: во дворе давно проснулся и поет разноцветный петух, я лежу и вдыхаю через открытое окно запах каникул, — впереди длинный день и целое лето… Босиком иду на крыльцо дома, где меня уже ждет бабушка с лучшим на свете лакомством — теплым молоком из любимой кружки в красный горошек.

В этом году «каникулы» начались досрочно, и вообще настала какая-то другая жизнь. Я решила: идеальным сувениром домашнего отпуска станут новые здоровые привычки. Стратегически верное время для их приобретения. Мое раннее утро сейчас: тренировка, электронная почта, пара телефонных звонков — успеть побольше, а еще нужно написать новою статью о правильном питании. С молока и начну. 

За последнее время оглушительно популярным стало растительное молоко. Оно буквально затмило собой коровье, которое всегда было принято считать самым полезным. Сторонники ЗОЖа ополчились на традиционный напиток: в нем теперь находят не только угрозу аллергии и проблем с лишним весом, но и риск развития онкологии. Предлагают заменить следующими видами:

• кокосовое, которое содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты классов омега 3, 6, 9, витамины групп B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты;

• рисовое без глютена, оно помогает при бессоннице, стрессе и хронической усталости благодаря клетчатке, витаминам В3 и В6, железу, меди и магнию;

• овсяное с группой B, оно нормализует обмен веществ, на него стоит обратить внимание тем, кто худеет;

• миндальное, поддерживающее сердечно-сосудистую систему за счет жирных кислот омега 3.

Есть еще кунжутное, тыквенное, подсолнечное и не только. Теперь из этих ингредиентов готовят абсолютно все: каши и супы, мороженое и муссы, выпечку и кофе. Овсяное молоко вообще стало мировым трендом. В магазинах красуются нетипичные объемы в ярких упаковках с громкими заявлениями. Домашних рецептов тоже достаточно. Читатели, соблюдающие посты, страдающие от аллергии на лактозу, а также веганы непременно оценят и возьмут на заметку.

Все просто: нужно замочить орехи на ночь в воде, утром все промыть, засыпать в блендер, залить чистой водой, взбить, а затем процедить. Белая жидкость, которая получится, и есть растительное молоко. Можно добавить на выбор финики без косточек, мед, кленовый сироп или сироп агавы, — они придадут сладость, а ваниль из стручка, молотая корица, мускатный орех, молотый сухой имбирь, гвоздика или красный перец разнообразят аромат. Чудесно, но так ли все просто и радужно?

Помимо очевидных преимуществ у альтернативного молока есть и свои недостатки: так рисовое молоко признано малопитательным, у кокосового отмечен «слабый белковый профиль», соевое может вызвать гормональные нарушения, а в миндальном почти нет аминокислот.

Получается, что разговор о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех — поверхностный и не совсем корректный, если учесть современную диетологическую теорию. У каждого человека своя биохимическая непереносимость, и даже самый полезный продукт может легко спровоцировать аллергию: такое случается, если реакция иммунной системы обостренная. Значит, напиток из детства не так уж и страшен, и один стакан безопасен для здоровья. 

Я подумаю, за каким молоком спущусь позже в магазин, а пока заварила свежий чай и наслаждаюсь новым летом.

Оставьте комментарий