СТИЛЬ ЖИЗНИ

Не просто мамы. Специально ко Дню защиты детей

Принято считать, что невозможно преуспеть в нескольких делах сразу, быть одинаково хорошим и там и там, одновременно «усидеть на двух стульях»… Так ли это? И как быть, если речь идет не об абстрактных проектах, а о таких важных жизненных сферах, как профессиональная деятельность и материнство? Мы собрали мнения красноярских мам, чья карьера не остановилась с появлением ребенка. Наши героини рассказали, как совмещают работу и воспитание детей, идут ли на жертвы ради семьи и считают ли свою жизнь гармоничной.

Алена Карвась

Активная мама. Алена Карвась, директор шоу-рума: «Главная сложность в том, что ребенок проводит много времени дома, а работа требует от мам постоянного физического присутствия. Какие-то дела я стала решать дистанционно, но мой ребенок приспособлен к динамике. С первых дней мы вместе с дочкой посещали собрания на работе и совершали закупки. Такое привыкание к автожизни стало очень поучительным. Я мобильная мама, и лишать себя привычных вещей после рождения малыша была не готова, поэтому уже в 2 месяца дочь спокойно осталась с бабушкой, пока я была в отпуске, — она с раннего детства самостоятельная. Сейчас у нас возраст капризов, но я не заполняю это время планшетами, мультфильмами. Всегда знаю, чем занять малышку, стараюсь увлечь ее полезной игрой.

Мой совет мамам — разделяйте время: время для работы должно быть посвящено работе, домашнее время — для дома. Не переживайте из-за мелких проблем. Будьте спокойнее. Воспринимайте своего ребенка, как полноценного человека, который со многими задачами может справиться сам, без нашего участия. Это гораздо полезнее».

Лейла Исаева

Мама-блогер. Лейла Исаева: «Декрет — это лучший коуч по тайм-менеджменту. Если вы раньше не умели планировать свое время, в декрете вы станете профи. Либо будете бесконечно «в мыле», пытаясь действовать по ситуации. Мой декретный девиз: «Ситуацию надо опережать!». Восстанавливаю силы, выкраивая свободное время: прошу мужа не писать мне «Ты скоро?» и не отпускать меня «ненадолго»… Такие же правила действуют и для него. Я могу планировать свои дела заранее, и мне не нужно отпрашиваться — мы уважаем право на личную свободу друг друга. Особенности декрета с двойней — научиться синхронизировать все процессы. Если один ребенок спит днем 2 часа, а другой 30 минут — весь день пойдет по наклонной. Выход простой: проснулся один, будим другого. Благодаря строгому режиму у меня есть свободное время вечером и свободных 3-4 часа днем».

Анна Сенченко

Ресто-мама. Анна Сенченко, директор бара: «В нашем бизнесе без помощников практически не реально. Мы подключили бабушек и дедушек. Приняли решение взять няню. Были периоды, когда няня просто жила у нас, ездила с ребенком на мероприятия, которыми я руководила, была постоянно рядом. Дочка росла, мы стали проводить с ней больше времени, иногда даже брать с собой на работу. Поскольку бизнес семейный, мы можем подменить друг друга с мужем по мере важности задач каждого».

Ирина Стрелкова

Бизнес-мама. Ирина Стрелкова, директор сети стоматологических клиник: «Приоритеты определены, время спланировано, все дела записаны. Если четко настроить ребенка на сон или бодрствование, можно спланировать свои дела. Хочу сказать тем, кого расстраивают красивые кадры счастливых и успешных мамочек в социальных сетях: чудес не бывает, справиться одной со всеми задачами не реально, поэтому не нужно ругать себя, если у вас не получается все успеть. В подобных ситуациях на помощь приходит домашний персонал. Мне помогает домработница и няня, а в период особо активной работы я пользовалась услугами сразу нескольких нянь. Говорю об этом честно и никогда не скрываю: без помощи — никуда.

Мой девиз: «Когда хорошо мне, — хорошо моей семье, а на работе все в порядке». Я не считаю себя бизнес-леди, просто мне удалось грамотно внедрить ребенка в свою профессиональную жизнь. Первые 2 месяца после его рождения мы жили в Америке, я не работала и тогда поняла, что раствориться в чем-то одном не могу, как бы сильно ни любила своего малыша… Жизнь обрела совсем другие краски, когда я снова стала встречаться с людьми и вернулась в клинику. Женщинам важно понять для себя, кто они: мамы, хозяйки, бизнес-леди или такие, как я — как бы в декрете, но, тем не менее, на работе. Еще одно правило, которое мне удалось установить: общение по рабочим вопросам — после 15:00 часов. Все сотрудники адекватно восприняли, и это очень помогает. Иначе никакое материнство невозможно, если бесконечно разрываться, нервничать и отвлекаться. Почти два года я живу в комфортном для меня режиме, в том числе, потому что ребенок появился, когда бизнес был налажен, мы успели пережить неспокойное и сложное время. Считаю, все происходит вовремя. Верю, что вселенные силы решают, когда самый подходящий момент».

Можно быть отличной мамой, при этом, не прощаясь с любимым делом. Не стоит бояться новой роли: отказ от чрезмерной опеки над малышом поможет совместить его воспитание с работой, а грамотный тайм-менеджмент позволит вырваться из четырех стен декрета. Редакция AKULA616 поздравляет с праздником всех наших детей, желает здоровья им и их чудесным мамам!

Оставьте комментарий