БИЗНЕСЛичностиСТИЛЬ ЖИЗНИ

«Вот бумага, вот карандаш». Не пустые амбиции. История Елены Ахметовой

Девочка, которая мечтала и делала, стала женщиной, которая счастлива быть собой. С чего начинался путь основателя известного клуба альтернативного дизайна в Красноярске «Ardeco» Елены Ахметовой?

Елена Ахметова

Сентябрь 1996 года. Канск. На дворе непринужденные первые осенние деньки. Под ногами хрустят опавшие листья. Детвора вовсю бегает по улицам и громко веселится. Но только не Лена. Она ученица уже 11 класса. Очень серьезная девочка. Некогда ей дурачиться. Дни расписаны по минутам. Учеба в школе, после занятий — тренировки по акробатике, по вечерам — уроки и творчество. На досуге с особой любовью рисует, вяжет и шьет. В этот период в голове созрела гениальная идея — стать дизайнером-архитектором. Специальность, о которой мало кто слышал в родном Канске, только открывалась в университете огромного Красноярска. Но школьница полна надежд и планов.

Тук-тук. Это так немного робко и одновременно смело, в платье, которое сшила себе сама, заходит в незнакомый кабинет Леночка. На пороге перемен и желаний длинноволосую хрупкую 15-тилетнюю девочку встречает художник, тот самый, которого накануне с восхищением описывала подруга. Чтобы Лене набить руку перед поступлением в вуз, одноклассница посоветовала обратиться к Сергею Владимировичу — ведущему художнику в единственной художественной школе в небольшом Канске. Время еще есть — почти целый год. Лена была решительна. «Вот бумага, вот карандаш», — так отреагировал на просьбу помочь подготовиться к поступлению Сергей Владимирович. Недолго думая, Лена набрасывает композицию в виде вазочки и яблока, которую художник «соорудил» заранее. «Будем работать. Ты поступишь, девочка», — такими словами вселил уверенность и оптимизм в юную мечтательницу, знающий толк в искусстве, мужчина. Ему понравился рисунок. Так прошел первый серьезный «экзамен» в жизни Лены.

Девочка поверила художнику. И очень старалась учиться, слушала советы преподавателя. За год ученица выпускного класса экстерном прошла весь курс художественной школы. И вот долгожданное поступление. Амбициозная абитуриентка уже ни на минуту не сомневалась в своем выборе. Родители подбадривали, позволяли дочке самой сделать первый важный шаг в жизни и просто были рядом. Лена была рада, что поступила на творческую специальность, а не продолжила спортивный путь, где есть место травмам.

А дальше занятия в архитектурно-строительной академии: то высшая математика, механика, то живопись, скульптура. Постоянные качели от технического мышления к художественному. Но девушке все нравилось. И любила даже веселую, но мало комфортную жизнь в студенческом общежитии. После пар подрабатывала, так как не хотела зависеть от родителей. 6 лет обучения промчались и были увлекательны. Декан факультета настоял, чтобы именно Лена первая среди сокурсников защищала дипломную работу. Так девушка и стала первой выпускницей в городе по специальности «дизайнер-архитектор».

Сейчас уже взрослая Елена Ахметова — доцент кафедры дизайна архитектурной среды в Сибирском федеральном университете, член Союза архитекторов России. И уже 14 лет руководит собственной студией дизайна «Ardeco».

Но началось-то все 24 года назад в кабинете художника Сергея Владимировича со слов: «Вот бумага, вот карандаш». Елена считает художественную школу необходимой базой для дизайнера-архитектора. Надо уметь с помощью карандаша создавать форму и объем, рисовать тона и полутона, блики, падающую тень от предмета. Елена Ахметова очень благодарна, что у нее была возможность заниматься у художника за год до поступления в институт. Сейчас все рисуют в электронных программах, но рука все равно должна постоянно дружить с карандашом. Елена до сих пор на каждом объекте сама рисует перспективы. На встречах с заказчиками наглядно показывает варианты, как будет выглядеть дизайн в итоге. Это начальные и ключевые навыки в работе.

ardeko.club     @ardeco.club

Оставьте комментарий