БИЗНЕСЛичности

Казнить нельзя помиловать

Интервью с адвокатом Дарьей Кульшиной

Дарья Кульшина

Все знают простую истину: чтобы стать успешным, мало этого хотеть, нужно знать, как этого достичь. Правило универсальное и распространяется на любое дело, которому вы посвящаете время и считаете его заглавной темой своей жизни.

Наша героиня научилась читать еще в четыре года — ее детство прошло в библиотеке, где работала мама. А сегодня Дарья защищает буквы, которые называют законом, и помогает людям отстаивать свои границы.

Руководящая должность на госслужбе оказалась для нее не особо привлекательной, и несколько лет назад было принято честное решение стать «свободным художником», добросовестно и трудолюбиво выполнять свою работу, трепетно относиться к людям и постигать искусство защиты их прав.

Знакомство с массовой публикой случилось в 2018 году. Уголовное дело, в которое вступила Дарья, считалось достаточно громким: в получении взятки обвинялся глава Богучанского района Красноярского края. Об этом много писали. Дарью стали узнавать, ей сейчас доверяют и обращаются за помощью. В текущем году идет работа над резонансным делом: Дарья представляет интересы семьи Рукосуевых, младший сын которых умер, так и не дождавшись лечения за счет бюджетных средств назначенным ему препаратом «Спинраза». Закупка лекарств для лечения редких генетических (орфанных) заболеваний — проблема федерального характера. Благодаря командной работе дети начали получать лечение.

Учитывая серьезный график адвоката, мы задали всего три вопроса, ответы на которые публикуем в преддверии Дня российской адвокатуры.

«Свет в конце туннеля» — фраза, которую применяют во врачебной практике. Если сравнить себя с доктором (например, с хирургом), то как Вам удается справляться с эмоциональным вовлечением?

— Сравнение очень актуально. Адвокат, как и врач, относится к числу помогающих профессий. И эмоциональное вовлечение, как и выгорание, имеет место быть. 

Безусловно, адвокату не следует поддаваться давлению эмоций, а необходимо руководствоваться исключительно нормами права. Лучшие решения всегда приходят в спокойствии. Но признаюсь, я ещё не достигла баланса в данном вопросе. 

По гражданским, арбитражным делам, связанным с взысканием денежных средств, истребованием имущества, при сопровождении бизнеса эмоциональное вовлечение минимально. Мне легко удается сохранить абстрактное, рациональное, аналитическое мышление. Но по делам, связанным с нарушением прав личности, особенно детей, и прав пациентов, наблюдая случаи несправедливости или неповоротливость бюрократической системы, когда ради спасения жизни и здоровья счет идет на дни, если не на часы, мое естество бунтует. К слову, в этих ситуациях мое эмоциональное вовлечение даже может помочь. Под вбросом адреналина и кортизола, в целях защиты я могу совершить гораздо более смелые поступки, привлекать общественность, создавать резонанс в СМИ, соцсетях для скорейшего решения вопроса доверителя. Но после такого колоссального включения мне необходимо восстановление, «выдохнуть» скопившееся напряжение. 

При необходимости я посещаю психолога, общаюсь с коучем, прибегаю к медитации (майндфулнесс), уезжаю на природу, в лес, горы, желательно без связи. Практикую информационный и социальный детокс, после чего возвращаюсь обновленной и готовой к новым подвигам.

В целом, чувствуя эмоциональное вовлечение, важно сказать: «Стоп!» и задать себе следующие вопросы: «Кто я? Где я? Что я сейчас чувствую? В какой я сейчас роли? Что имеет значение в данный момент?».

Это помогает восстановить контакт с реальностью, контролировать свои эмоции и действия.

Ваша любовь к чтению нам известна. Что Вы читаете сейчас?

 — Книгу известного нейробиолога, профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки». Книга буквально настольная, развенчивает мифы и помогает понять природу человеческого поведения со всех точек зрения — биохимической, хронологической, социальной.

Какое дело Вы никогда не возьмете в работу?

— Вопрос глубинный. Ответ на него находится на стыке закона, профессиональной и личной этики. Так, в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексе профессиональной этики адвоката содержатся прямые запреты на принятие ряда поручений об оказании юридической помощи, в том числе, если поручение имеет заведомо незаконный характер; если адвокат уже оказывает или ранее оказывал юридическую помощь иному доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица (так называемый конфликт интересов); если адвокат состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела. 

Безусловно, я как профессионал, принесший присягу адвоката, обязана соблюдать и соблюдаю данные ограничения. Однако бывают и иные ситуации, в которых я не готова оказывать юридическую помощь. Это уже вопрос моего личного выбора и личной этики.

Я не готова браться за дела, защита по которым будет противоречить моим ценностям. 

И даже предлагаемый размер гонорара не сможет выступить для меня компенсаторным и разрешающим фактором. Я отказываюсь вступать в дела и защищать лиц, нарушивших права детей, половую неприкосновенность и половую свободу личности. Не готова защищать по уголовным делам об убийствах с особой жестокостью, сопряженным с расчленением тел и подобными способами сокрытия следов преступления. 

Я не готова потакать и помогать родителям, ссорящимся в ходе бракоразводного процесса, манипулировать детьми, способствовать их похищению, сокрытию от общения со вторым родителем. 

Я сама мама, в личных и профессиональных целях интересуюсь психологией и поэтому всегда ратую за мирные технологии развода, в которых интересы детей, их психологическое здоровье превыше всего. 

Если с потенциальным доверителем мы живем по одной шкале ценностей, то мы можем плыть в одной лодке, скрепленной соглашением об оказании юридической помощи.

Главное достояние юриста — способность всегда быть уверенным в себе. Как думаете, летное удостоверение, которое в ближайшем времени планирует получить Дарья — хороший пример ведения дел без шанса на проигрыш? Похоже, вопрос риторический. Список достижений можно продолжать, но Дарья не оглядывается, она привыкла двигаться дальше. Как заботливая мама — старается правильно воспитать дочь, как настоящий профессионал — прилагает максимум усилий, чтобы помочь своим клиентам, как красивая девушка — мечтает о заветной статуэтке Оскара за главную женскую роль.

И тут стоит обратить внимание на один момент: «Оскар» дается не столько за талант, сколько по совокупности заслуг: важны и тема фильма (это должно быть актуальное социальное или политическое «высказывание»), и общая популярность, которую уже невозможно игнорировать, и усилия твоей команды, и социальные навыки лауреата, то есть, попросту говоря, знание той истины, с которой мы начали этот разговор.

Судебный мир жесток, как жесток мир Голливуда, а выбор судей, как выбор киноакадемиков, часто кажется несправедливым, но в глубине души «Оскар» мечтает получить каждый, потому что высшей оценки тебя как профессионала киноиндустрии нет. У Дарьи отличные шансы.

Стилизация съёмки: Евсюкова Наталия @liluuu888
Образ: Прокопчук Елена @prokopchuk.el
Фото: Кириллова Александра @sasha_pro_foto

@darya_kulshina

Оставьте комментарий