КРАСОТАСТИЛЬ ЖИЗНИ

Экстремальное питание. Устраняем «побочки» коронавируса

Мы вступили в фазу активной борьбы не только с вирусом, но и его «побочными» эффектами, один из которых — набранный в период самоизоляции лишний вес. Эксперты ранее предрекали угрозу массового ожирения из-за сокращения физической активности во время пандемии коронавируса. По словам британского диетолога Дженнифер Оберт (Jennifer Aubert), из-за постоянного нахождения дома человек сжигает в день примерно на 400 калорий меньше, чем при обычном образе жизни. Помимо этого, на фоне стресса он начинает потреблять больше нездоровой пищи.

Многие выбирают быстрые способы похудения, ведь так хочется увидеть результаты уже через несколько дней! Не следует забывать, у быстрых диет есть обратная сторона: их краткосрочный результат. Потерянные путем голодания килограммы возвращаются так же быстро, как и уходили. Это связано с тем, что периоды острого дефицита калорий — стресс для организма, и постепенно он «учится» этому противостоять. 

Но иногда нам требуется похудеть быстро, и причины могут быть разными: соревнования и турниры, подготовка к которым заняла длительное время, памятные даты в семейном календаре или важные события на работе, когда нужно быть на высоте… В списке требований к некоторым профессиям (стюардессы это подтвердят) указана норма веса, и если отклониться от стандарта, решить проблему поможет только быстрая диета.

Мы решили не напоминать о ленивых, гречневых, кефирных диетах, оставить в покое Дюкана, Кима Протасова и представить экстремальные режимы питания, помогающие избавиться от 3-5 избыточных килограммов, с описанием, достоинствами и возможными трудностями. Повторно использовать их следует не чаще одного раза в два месяца. Советуем не забывать, что некоторые режимы могут оказать влияние на работу пищеварительной и эндокринной систем. В таком случае лучше проконсультироваться со своим диетологом и вместе скорректировать диету без стресса.

Диета на 5 дней — методика снижения веса на 3-8 кг за 5 дней. Она опирается на пять ступеней питания, равные 5 дням недели:

  • Очищающий день: голодание с регулярным употреблением чистой воды;
  • Восстановительный: можно есть кисломолочные продукты;
  • Энергетический: нужно порадовать организм глюкозой при помощи изюма, меда и других натуральных продуктов;
  • Строительный: на этом этапе едим белок;
  • Жиросжигающий: нужна клетчатка, которая насыщает и утоляет чувство голода.

Диета на 10 дней.

Суть этой диеты для похудения: в один день можно есть только один продукт в количестве до 1 кг. Длится похудение до 10 суток, так можно снизить около 8 кг. Однако врачи предупреждают: метод помогает снизить вес, но важно соблюдать принципы:

  • выбирайте натуральные продукты;
  • исключите из рациона жирное, сладкое, копченое, красное мясо, алкоголь;
  • составьте расписание приема пищи и придерживайтесь его;
  • сократите количество соли, которое потребляете с едой.

Можно попробовать и вегетарианский рацион. Это более безопасный вариант, но потеряете вы до 3 кг. Суть метода в питании одними овощами и фруктами, отказе от всех остальных блюд, включая сыры, яйца и молоко.

Диета на 2 недели.

За четырнадцать суток можно попробовать экстремальный способ потери веса, который заключается в практически полном отказе от еды. Съедать нужно совсем немного здоровой пищи, чтобы не возникало чувство насыщения. Вы постоянно будете испытывать голод, основные килограммы потеряете на первой неделе голодания, потом темпы снижения веса замедлятся. Однако этот рацион подходит, мягко говоря, не всем. Голодание — стресс для организма, поэтому рекомендуется менее радикальный способ нормализовать массу тела: уже знакомый рацион из одного продукта на один день. Его можно растянуть и на 14 дней, главное, не забывать пить до 2 литров воды в день и чередовать продукты.

Чудес, к сожалению, не бывает. А реальность такова: невозможно, скинув вес в короткий срок, вернуться к прежнему образу жизни и сохранить новый вес, поэтому, несмотря на соблазн скорого вдохновляющего результата, все больше девушек отдают предпочтение здоровому и сбалансированному питанию, гарантирующему долгосрочный результат.

Резюмируем. Если нужно снизить вес, дефицит калорий должен быть легким. Все последние исследования показывают, что безопасное сокращение рациона — это не более чем на 25% калорий от нашей нынешней порции. Учитываем рекомендации Всемирной организации здравоохранения, касающиеся ограничений потребления алкоголя, сахара, соли и жиров, выпиваем достаточно жидкости и потребляем много клетчатки. Стараемся готовить самостоятельно полезные блюда, а если такой возможности нет, заказываем еду у проверенных компаний.

Тише едешь — дальше будешь! Как ни банально это звучит, но сбросить лишние килограммы безопасно можно только изменив образ жизни, правильно питаясь, постоянно и умеренно нагружая организм физически.

Оставьте комментарий