БИЗНЕСЛичностиСАМОРАЗВИТИЕ

Финансовая грамотность от Анастасии Крокер, или красота спасет мир

Основано на реальных событиях

До конца недели я должна сдать в редакцию две статьи: что-нибудь интересное ко дню блондинок и «про бизнес».

Работаю на балконе, погода чудесная. И начать решила с прекрасного: зашла в инстаграм, открыла параллельно фейсбук, наткнулась на страницу Анастасии. Красивая и ухоженная блондинка. Кажется, для выполнения первой задачи материал найден. Сейчас напишу ей и столько всего узнаю о моде, может, дизайне, или макияже, вдруг, о последних тенденциях бьюти-индустрии, или wow-эффектах от целебных процедур…

Только почему-то не нахожу ничего такого в ленте. Листаю, читаю, а там… «про бизнес»!

Заголовки постов следующие: «Основы финансовой грамотности», «Чек-лист успешного человека», «Кризис и пассивный доход», «Пришло время изменить свою жизнь»; комментарии и анализ обращений президента, экспертные заключения и практические советы.

Пауза. Перехожу на сайт. 

Анастасия Крокер — профессиональный инвестор, директор компании «ЛидерТорг», основатель финансового клуба PRIDE.

Пауза. Я пишу сообщение, но задаю уже совершенно другой вопрос.

Мне приходит ответ, который заставляет задуматься и задать следующий вопрос, а потом еще один, и еще… У нас получился довольно интересный разговор, которым хочется поделиться. Теперь по порядку.

Почему люди боятся создавать капитал?

— Наверное, каждый человек хочет иметь капитал и понимает, что это здорово. Но далеко не многим это удается, не все люди дисциплинированы. А ведь это как спорт: тебе нужно каждый день выполнять одни и те же действия, чтобы добиться результатов. Так в создании капитала нужно 5-10 лет работать над ним, чтобы потом он начал работать на тебя. У воспитанных в духе СССР людей, да и не только у них, существует стереотипное мнение — заработать деньги можно на работе. Но нигде не говорится о том, что можно инвестировать и получать пассивный доход. Гораздо проще, по мнению большинства, получать зарплату, ничем не рисковать, уходить по утрам из дома, а вечером возвращаться обратно…

Инвестирование — это опасная игра или миф, который нужно развенчать?

— Такие мифы возникают только по причине того, что инвестирование сравнивают со спекуляциями. Последнее как раз представляет реальный риск, а инвестирование — это вложение в стабильные объекты, что, в свою очередь, не сопровождается большим риском. Спекулянт, как спринтер, который выбирает короткую дистанцию, может потерять все из-за колебаний рынка. Инвестор, действуя как марафонец, который в свое время выбрал длинную дистанцию, выиграет за счет роста капитализации и выплаты дивидендов. Для меня инвестирование совсем не игра и не лотерея, — а холодный расчет и верный анализ.

Во что сегодня выгодно инвестировать?

— На первом месте была, есть и будет недвижимость. Даже в условиях кризиса ее цена не сильно падает, ну и, конечно, в отличие от других активов не так подвержена инфляции. Высокой надежностью отличаются инвестиции в драгоценные металлы, например, золото. Во время кризиса я советую инвестировать именно в золото, так как именно туда перекочуют деньги из фондового рынка. Движимое и недвижимое имущество — тоже хорошие варианты. Пожалуй, мой список таков.

Можно ли научиться этому или ты должен обладать врожденным чувством интуиции?

— Интуиция порой может подвести. Это профессия, которой можно и нужно научиться. Каждый из опытных инвесторов когда-то был новичком пусть и без большого капитала. Большим должен быть багаж знаний.

Как решиться доверить свои деньги?

— О, это самый сложный вопрос их всех. Финансовые отношения не могут существовать без доверия. Без доверия невозможным становится полноценное общение. Чем более материален объект (а что может быть «материальнее» денег), тем сильнее страх потери, тем сложнее завоевать это доверие. Я работаю с разными людьми, но все они пытаются убедиться в надежности того или иного инструмента, всегда требуют гарантий, задают массу вопросов… И это правильно! В моем случае все денежные средства застрахованы активами, и я готова сказать огромное спасибо каждому из инвесторов.

Пауза. 

На днях все вспоминали легендарный фильм «Брат 2» и тот вечный вопрос, на который до сих пор люди ищут ответ. Я не стала задавать его Анастасии. Думаю, многие согласятся: деньги — это одно из воплощений силы. Но отнюдь не желание обладать ими, а именно знание того, как они работают, и умение ими управлять — чтобы стать сильнее.

bizness-pride.ru   @_kroker_anastasia

Оставьте комментарий