Вписка: родители должны знать

Российские СМИ в последние годы пугают родителей молодежными вписками: газеты любят рассказывать, как школьники травятся алкоголем и наркотиками, а на телевидении не перестают смаковать истории о разврате и насилии на этих молодежных тусовках.
Учебный год завершается и впереди летние каникулы, к тому же, режим ограничений вскоре будет ослаблен, но даже не поэтому, а по причине того, что в вопросах организации досуга детей родители должны разбираться, мы проконсультировались с семейным и детским психологом, тренером, автором образовательных программ, экспертом по работе с МАК Ариной Ткачук.
Начнем со значения слова «вписка» — сленгового выражения, которое уже давно используется в общении среди подростков. Это приглашение провести время в компании на чьей-то квартире. Слово заимствовано из субкультуры хиппи. Во время путешествий по миру, и в целях экономии подростки останавливались на квартирах у своих друзей, знакомых, а иногда и абсолютно чужих людей. Как раз такие ночевки получили название — «вписки».
«Один из моих клиентов-подростков сказал: «Не ходил на вписки — жизни не видал». Мне трудно с ним не согласиться. Я — родом из СССР, но прекрасно помню, как мы искали свободную квартиру для развлечений и отдыха. Что мы там делали? Курили сигареты «Родопи», пили вино «Портвейн 33», обсуждали текущие проблемы. И тогда это называлось «переночевать у Тани, чтобы подготовиться к контрольной».
Стоит отметить несколько видов таких встреч: флэт, легион, подводная лодка, hustle и др. Одна из самых безопасных — легион. Туда приходят подростки, которые знакомы друг с другом.
Многие родители задаются вопросом, как вести себя, если дети ходят на «вписки»? А если дети туда не ходят?
«Кто-то на самом деле думает, что поведение в первом и втором случаях кардинально противоположное? Подростковый возраст — это экзамен для родителей: проверка, что они сумели заложить в свое чадо. У меня был 15-летний клиент, который очень остро переживал неискренность взрослых (они говорят одно, а делают другое, но с меня требуют, чтобы я был идеальным) и неосознанно мстил им своим вызывающим поведением. Так в ком проблема?».
Мы часто забываем о том, что воспитание думающих детей, способных отвечать за свои поступки, часто сопровождается спорами и упрямством — это нормально. Нужно держаться достойно, проявлять искренний интерес и запастись аргументами. Желание родителей нивелировать риск «последствий» вписок, объяснимо, но тотальные запреты и невозможность находиться среди сверстников для подростков не менее губительны.

И что тогда делать родителям? Говорить со своими детьми.
«С ребенком нужно говорить всегда и о многом: о том, какими вы были в его возрасте (только по-честному, без акварельных красок); вашей любви к нему (это не про тотальный контроль, а про чувства); о вашей поддержке в разных ситуациях (что бы ни случилось — вы рядом, на вас можно положиться, вы не впадете в истерику); о вашем доверии («я тебе полностью доверяю, давай только оговорим форс-мажоры — это позволит мне снять излишний уровень тревоги») и о вашей обоюдной ответственности («как бы ни было, но до твоего совершеннолетия, я несу за тебя всю ответственность, но ты несешь ответственность за последствия своих собственных поступков»)».
Подростку бесполезно объяснять что-либо напрямую. Переходный возраст — это такой период, когда в ответ на внушение ребенок замыкается, становится невосприимчивым. Более действенный способ влияния — поднимать значимые темы в разговорах между собой или с другими взрослыми. Слушая чужие беседы, можно усвоить куда больше уроков, чем, когда тебе пытаются что-то внушить.
Основная ошибка родителей в том, что они начинают говорить уже после того, что случилось, и назвать это разговором едва ли возможно. Задача родителей должна заключаться в другом: если отпускать ребенка на вписку, — напомнить об опасных ситуациях. Подростки постоянно нарушают границы, испытывают мир и себя на прочность. Порой их поведение бывает опасным, поэтому тревожность родителей — это нормально.
«Я нередко общаюсь с подростками, и знаю, что во многих случаях они просто-напросто берут пример со старших, наблюдая их поведение. А все общение с родителями сводится к вопросам: «Уроки сделал? В комнате убрался? Посуду помыл? Мусор вынес?» Хочется спросить — вы правда думаете, что это важные аспекты бытия? Честно-честно? Может быть, взрослым стоит задумываться, какие уроки ребенок ежеминутно получает в общении с ними. И тогда папам и мамам не придется стыдиться его поступков…».
Плохи крайности: запретить встречаться с друзьями из-за своих страхов или пустить ситуацию на самотек. Ужасно сложно говорить о безопасности и не скатиться в нудные нравоучения, но если быть честными и делиться опытом — есть вероятность, что дети услышат и поймут.
Мы благодарим Арину за практические советы и комментарии, а всем родителям желаем гармонии в отношениях с детьми-подростками.