АКТУАЛЬНОЕ

Больше, чем жизнь: памяти Аллы Вербер

Аллой Вербер вдохновлялись, ее уважали и любили все: коллеги по ЦУМу, модные редакторы, клиенты класса премиум, современная молодежь и обычные женщины. Ее высказывания тут же разлетались на крылатые фразы, а ее хэштеги украшали футболки. Алла начала развивать инстаграм, когда поняла: модная индустрия переориентировалась на поколение юных блогеров, — и сразу покорила эту высоту. Однако успех пришел к Вербер не из-за красивых фото в сети, это результат ее сумасшедшей работоспособности и страстной любви к делу.

Моду она любила всегда. Еще маленькой девочкой в Петербурге изучала наряды иностранных туристов. Позже, когда родители приняли решение эмигрировать и уехали из Советского Союза в Италию, влюбилась в популярный бренд Gucci, а потом долго мечтала привезти его на родину. После переезда в Торонто Алла окончательно решила связать свою жизнь с модой и уже в 26 лет открыла магазин одежды.

Вернувшись в Россию, Алла придумала улицу бутиков — как на Родео-драйв в Лос-Анджелесе. Эту идею поддержали собственники компании Mercury. Вскоре появились первые бутики на Кутузовском проспекте и Третьяковском проезде, открылись обновленный ЦУМ, Барвиха Luxury Village и Дом ленинградской торговли (ДЛТ) в Санкт-Петербурге.

Целеустремленность Вербер смогла пробить самый тяжелый занавес — страхи и недоверие зарубежных брендов. Сегодня Dolce & Gabbana — один из самых популярных брендов в ЦУМе, ДЛТ и других бутиках, принадлежащих Mercury. Благодаря Алле в российскую модную индустрию поверили Fendi, Chloe, Prada, Bottega Veneta, Gucci и многие другие. За 25 лет она привезла в Россию более 500 брендов — от знаменитых до неизвестных, но перспективных. 

Наравне с мировыми брендами в ЦУМе появились и российские: Vika Gazinskaya, Terexov, Ruban и не только. Постепенно заурядный универмаг с типичными продавщицами превращался в один из лучших в мире department stores.

Уникальная черта характера Аллы — невероятное чутье: она всегда чувствовала, что полюбят российские женщины. И всегда олицетворяла моду, которую любят не в каких-то узких кругах посвященных и избранных, а во всей России.

Она не знала, что такое снобизм, высокомерие или желание казаться лучше других. Она смело говорила о проблемах с весом, жизни матери-одиночки, сложном рабочем графике, усталости, о тяжелой болезни, а еще о простых радостях, семье и многих других вещах, таких же, как у миллионов российских женщин.

В отличие от далеких западных звезд, Алла была родной: вчера она ждет встречи с внуками и делится рецептом маринада, а сегодня сидит в первом ряду на показе Balenciaga, проходит фитнес-марафон и танцует в потрясающе красивом платье на собственном дне рождения. Все делала на отлично.

Вчера бы Алле Вербер исполнилось 62 года. Энергичной, роскошной и любящей жизнь она осталась в нашей памяти.

Оставьте комментарий