КУЛЬТУРАСАМОРАЗВИТИЕ

От Тани Танк до Кинга: 5 книг об абьюзе, которые стоит прочитать

Тодоренко не сходит с уст общественности уже почти месяц. Человек, который заявлял в прямом эфире главреду GLAMOUR Иляне Эрднеевой, что «нужно быть образованной» и распознавать ублюдков в первые пару дней знакомства, через неделю прикидывается необразованным ослом, за несколько дней снимает фильм и удивляется тому, что дела с домашним насилием выглядят плачевно.

У нас нет ни одного повода доверять человеку, который за несколько дней изменил свои ценности ради того, чтобы вернуть себе звание амбассадора и рекламные контракты.

Однако, благодаря тому, что институт репутации в России все-таки существует, почти 4 млн человек посмотрели, как умные люди говорят очень важные вещи. Фильм действительно неплох.

Образование — это и правда важно. Не подрывая своей репутации, мы решили посоветовать вам 5 книг, которые стоит прочитать для понимания некоторых вещей, связанных с личными границами.

1. Таня Танк. «Бойся, я с тобой». 

Книга про отношения с перверзными нарциссами, манипуляции, созависимость и другие интересные, но болезненные штуки, завернутые в фантик заботы. Разве можно назвать насильником человека, который с вами просто не разговаривает? Или сообщает вам, что нужно заботиться о своем здоровье? Главное — не примерять на себя каждую абьюзивную черту в отдельности — можно прийти к неутешительным выводам. 

2. Патрисия Эванс. «Не бьет, просто обижает».

Книга также выходит под названием «Бунт удобной жены». Это истории не о физическом насилии, которое многим понятно. Автор — кстати, известный психолог — собрала 40 интервью с женщинами, подвергшимися моральному, или вербальному насилию. Их обесценивали и критиковали, ими манипулировали и прикрывались. Поделиться своей историей, кстати, можно и сейчас — через сайт VerbalAbuse.com. Книга помогает понять, что то, что вы оправдываете, на самом деле ужасно.

3. Ланди Бэнкрофт «Почему он это делает?».

Если вы живете с абьюзером, и у вас ПОКА нет возможности никуда уйти, то эта книга полна советов, как сделать так, чтобы этот чудак не убил вас и не покалечил. Помните о том, что уходить все равно придется. В Красноярске работает кризисный центр «Верба» — там помогают справляться с подобными ситуациями. 

4. Ауд Далсегг и Ингер Вессе «На крючке».

Книга рассказывает о том, как милые и любезные люди оказываются настоящими психопатами. Авторы (вовсе не психологи, а юрист и журналист) подробно разбирают случаи насилия, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Речь снова не только о физическом насилии, и даже не только о домашнем. И снова предупреждение: вы непременно узнаете ситуации из своей жизни и подметите за собой черты агрессоров.

5. Стивен Кинг. «Роза Марена».

Внезапно в нашей подборке кинговское произведение. Но автор на самом деле неплохой психотерапевт, хоть и любит преувеличить. Роман о женщине, которая каждый вечер умирала в углу, а каждое утро воскресала, улыбалась и продолжала жить с неадекватным мужиком. Четырнадцать лет. А потом набралась сил и сбежала в другой город. Напоминаем — это Кинг, и поэтому вас ждет расширенное сознание. А на самом деле это книга о невероятной силе, мужестве и вере в себя.

Оставьте комментарий