БИЗНЕСКРАСОТА

От идеи к запуску проекта: как в коронакризис начать бизнес

Дороги основателя «МалиМед» клиники косметологии и дерматовенерологии в Красноярске Марии Скрипченко и технолога, разработчика косметики из Москвы Андрея Булина сошлись в марте прошлого года. В результате их «союза» в январе 2020 года родился инновационный бренд косметики АRIECO. Читайте в нашем материале: о пути юриста Марии Скрипченко в мир медицины и косметики, какими смыслами наполнилась жизнь Марии при создании линии косметики, почему Андрей Булин решил разработать свой продукт, с какими трудностями Мария и Андрей столкнулись при производстве косметики во время кризиса.

Мария Скрипченко

Мария Скрипченко работала юристом с 20 лет. Семь лет успешной практики в государственных закупках, выездных налоговых проверках, судебных процессах и сделках. Все очень аппетитно и увлекательно для Марии. Уже в 26 лет параллельно с юридической деятельностью ей предложили поучаствовать в новом проекте, который надо было реализовать за свой счет. Нужно было завезти на рынок Красноярска препараты для косметологов.

Это было в новинку для Марии и совсем иное, отличалось от всего, чем она занималась до этого. И она согласилась. Была достаточно смелой. Все деньги, которые приготовила для того, чтобы осуществить свою девичью мечту — купить новенький автомобиль, девушка инвестировала в дело. Думала, что этот проект будет краткосрочным. Тогда она не могла предположить, что это круто изменит всю ее жизнь и направление в работе.

Так в сентябре 2013 года открылась компания «МалиМед». Уже седьмой год Мария и ее команда продают препараты для косметологов. За это время они посетили сотни конгрессов, семинаров и лекций по косметологии. Были и в Тунисе, и в Праге, и в Сочи, и в Москве, и в Пекине и других городах.

Так Мария познакомилась с талантливыми и успешными биохимиками, фармацевтами, дерматовенерологами и косметологами. Мария любит окружать себя порядочными людьми в работе, ведь здоровье пациентов — самое ценное. Это ответственно. И в ее команде никогда не было случайных людей. Но бизнес фармакологии и косметологии жесток и сложен. Здесь нездоровая конкуренция. Много контрафактной продукции. Закулисье рынка косметологии оказалось не таким красивым, как рекламные плакаты. Марии больно от этого. С поставщиками ее компании везло не с каждым. Не все соблюдали «кодекс чести» и законы тоже.

Так однажды они столкнулись с некачественными препаратами, которые им дали под реализацию. После этого случая Мария усилила контроль. Врачи, биохимики и технологи из ее команды сейчас сами проверяют каждую партию. В тот момент Марии и захотелось создать свой бренд косметики, в которой она будет уверена. Полностью нести ответственность за каждый ингредиент и их соотношение в продуктах.

Так Мария Скрипченко комментирует сама эту ситуацию:

– Хочешь сделать хорошо — сделай сам. Мы были готовы к этому. За все время, сколько фирма «МалиМед» существует, мы с вниманием к деталям изучили рынок и потребности потребителей! У нас уже есть бесценный опыт и наши люди — профессионалы, которые могли бы применить свой вагон знаний в создании инновационного бренда. К тому же я понимаю, что филлеры и нити становятся не такими популярными. Ходить с накаченными губами и при этом с акне уже неэстетично. Красота — это прежде всего здоровье кожи. Прекрасная половина человечества созрела для того, чтобы на регулярной основе ухаживать за кожей профессиональной и качественной косметикой. Еще потребители начинают доверять нашему российскому производителю. Появился спрос на то, что мы хотим продвигать.

После этих мыслей в работе Марии сразу все закрутилось. Как в мудрой реплике Пауло Коэлью: «Помни, если ты действительно чего-то хочешь — вся Вселенная будет способствовать, чтоб желание твое сбылось».

Так в марте прошлого года Мария возвращалась с конгресса из Туниса и встретилась в Москве со знакомым высокопрофессиональным технологом Андреем Булиным. Он, так же как и команда «МалиМед», грезил тем, чтобы создать сверхкачественную линейку косметических продуктов. Мария и Андрей обсудили возможности сотрудничества. Андрей предложил Марии продвигать бренд косметики АRIECO, которую он сам разрабатывает в лаборатории. Бизнес-леди согласилась.

Мария рассказала о своем решении:

– Был и личный интерес. У меня чувствительная кожа. Всегда было сложно подбирать уходовую косметику, которая подходила бы мне, а не усугубляла бы еще больше проблемы с кожей. Я перепробовала кремы, сыворотки и тоники многих марок от бюджетных до самых дорогих. И поняла одно: высокая стоимость не гарантирует качества. Часто мы переплачиваем «за упаковку» и грамотный маркетинг, а эффекта, который указан на обертке, можем так и не увидеть. Все сходилось к тому, чтобы создать свой бренд качественной косметики по доступной цене.

Спустя четыре месяца после первого разговора Андрей Булин сам прилетел в Красноярск. Они с Марией Скрипченко долго вели переговоры, смотрели сырье, упаковку, считали себестоимость, разговаривали о будущем, о новых рецептурах и технологиях в сфере косметологии. А в январе этого года приступили к работе.

Создавали упаковки и этикетки, вели переговоры с сырьевыми компаниями. Утвердили все рецептуры для косметики: серию для жирной, комбинированной и проблемной кожи, серию для омоложения кожи, серию для чувствительной кожи и кожи с признаками купероза. Рассчитали себестоимость каждого продукта. Планировали выпустить линейку косметики уже в мае. Но 10 марта произошел скачок иностранной валюты. Для проекта это оказалось первой трудностью в производстве.

Более обстоятельно про это говорит сама Мария:

– Мы зависим от курса валюты, так как все сырье закупаем за границей (в Чехии, Германии, Корее, Испании и других странах). Но производители сырья порекомендовали пересчитать себестоимость заново и успокоили нас, так как они пережили уже не один кризис. Сейчас у нас производство приостановлено, но другой работы очень много.

Мы тестируем продукты, готовим документы и образцы косметики на декларирование». Уже в конце мая Мария Скрипченко и Андрей Булин смогут закупить сырье без перебоев.

Сейчас они в дополнение к основной линейке продуктов разрабатывают пилинги. Когда Мария показала их рецептуры дерматологам и косметологам из своей команды, они были в изумлении от составов. Подобного на рынке нет.

Уже в сентябре Мария Скрипченко и Андрей Булин представят всю линейку своих продуктов. Тогда все мы сможем попробовать косметику АRIECO на себе.

Кто же такой Андрей Булин? И как он решил создать собственный бренд косметики?

Андрей Булин

Андрей Булин пришел работать технологом на производство косметики сразу после института в 1997 году. Сейчас уже 23 года в профессии. За это время проделал путь от технолога до генерального директора. О мире косметики Андрей знает все. Про рецептуры, оборудование, качество сырья, технологии, цикл производства и про поставщиков. Здесь важно все. И если на каком-то этапе будет сбой, качественный продукт потребитель не получит. Не все компании честны, к сожалению. Поэтому Андрей Булин давно хотел разработать свой продукт, где сам смог бы контролировать все стадии от подбора компонентов, составов до момента, как попадает в руки косметика прекрасной половине человечества.

Разработка новых линеек косметики никогда не потеряет актуальности, так как кожа у людей меняется всегда и развивается как «отдельный организм». Последние годы у большинства кожа становится более аллергичной. И та косметика, которой пользовались наши мамы в молодости, уже точно не подойдет современным девушкам. Спрос рождает предложение. И в своем бренде Андрей Булин не идет «зеленым» путем. Так как полностью органическая косметика не решит запросы, а может еще и навредить. Многие органические компоненты аллергичны. И здесь важно соотношение этих компонентов к основе. Андрей за синергию и рациональный подход. Косметика должна решать проблемы кожи, быть эффективной и безопасной для современных девушек. Это ключевые моменты при разработке бренда АRIECO. 

Редакция AKULA_616 попросила рассказать про секреты из производства для наших читателей. На что Андрей Булин ответил:

— Конечно, рецептуру я не раскрою. Но могу говорить про то, что не менее интересно. Многие девушки мечтают получать эффект от уходовых средств сразу после того, как нанесут на лицо. Но реальную эффективность продуктов можно отследить лишь при регулярном применении.

Я пошел навстречу желаниям наших девушек и модернизировал главные свойства профессиональной косметики по уходу за кожей. Я добавил в рецептуру компоненты, которые мгновенно действуют, и те, которые имеют накопительный эффект. То есть уже после первого применения представительницы прекрасного пола смогут радоваться отражению в зеркале. И с каждым разом качество кожи будет только улучшаться. Настроение девушек и благодарность нашему бренду, соответственно, подниматься. Я сам разработал технологию каскада активных компонентов. Поэтому эту формулировку вы встречаете сейчас впервые.

Объясню на примере, что это означает. Так я добавил в рецептуру крема компонент, который усиливает эффективность увлажняющих свойств гиалуроновой кислоты. Это моментально придает свежий вид коже, когда наносим крем на лицо. 

— Спасибо, Андрей, что осветили тайны мира косметики. Стало намного понятнее, как воплощаются наши девичьи мечты в вашей лаборатории. Вы не просто технолог, а словно волшебник для многих девушек. Могли бы поделиться с нами, почему именно Марии поручили продвигать и развивать бренд АRIECO? — была настойчива в вопросах Дина Бурова, наш журналист.

— Мне нужен был человек, которому мог бы доверять. В нашей индустрии не так много порядочных и честных людей. А Мария знает среду, потребности потребителей, умеет продавать качественные продукты. И ее личные качества мне симпатичны. Она несет ответственность за все, что делает. Мария открыта и честна с потребителями. Мы были знакомы еще до того, как родилась идея собственного бренда. И я рад, что мы сошлись в желании вместе производить свою косметику, — закончил беседу Андрей Булин.

Мы будем с нетерпением ждать новостей о новом бренде АRIECO. Подписывайтесь и вы на аккаунт в Инстаграме @arieco_maria. 

@arieco_maria

Оставьте комментарий