ЗДОРОВЬЕСАМОРАЗВИТИЕ

Гармония тела и души: эксперт по счастью Ольга Аюрова

Фактор счастья может быть зашит в самые разнообразные вещи: острый приступ удовольствия и ровное состояние благополучия; волна эйфории и чувство безопасности; удовлетворенность сегодняшним днем и вера в завтрашний; душевный и физический комфорт. О том, как достичь этого состояния, мы поговорили с Ольгой Аюровой — профессионалом с волшебными руками, так ее называют клиенты.

Добрый день, Ольга. Ваш аккаунт в инстаграм называется ayurova_telo_dusha. Вы психолог и массажист. Кем считаете себя в первую очередь: специалистом по «телу» или «душе»? Как Вы пришли к подобной формуле?

– У души есть тело, а у тела есть душа, но порой мы разделяем их и упускаем возможность чувствовать и слышать свои истинные потребности: включаем только голову и забываем о сердце и его желаниях. Так мы теряем свою целостность и силу… Разделять эти понятия нельзя только потому, что каждый из нас уже создан уникальным, каждый с рождения наделен возможностями, способностями и талантами. Только знаем мы о себе чуть меньше, чем нам кажется, а боль — это сигнал, который нам подает наше тело. И если вас беспокоит сердце, совсем не значит, что проблема кроется в нем. И, если вас беспокоит спина — это совсем не значит, что проблема кроется в физиологии. Нужно разобраться, что это за сигнал организма, найти причины этой боли и работать над их устранением. Зачастую ко мне как к психологу обращаются люди, с которыми в дальнейшем требуется проработать их тело. Очень часто также приходится справляться с последствиями стрессовых ситуаций на сеансах массажа.

Я получила образование психолога в Бурятском государственном университете, 8 лет работала детским, семейным психологом, потом был декрет, и уже 5 лет я занимаюсь частной практикой.

Что касается массажа, то я должна сказать, это наши родовые знания, они у меня от папы. Он лекарь-целитель в Бурятии. Это папа научил меня состраданию и умению лечить. «Прикасаясь к телу, трогаешь душу», — эти слова телесного терапевта Сандры Вутен очень точно и очень поэтично говорят о связи между телом человека и его психикой.

Понимание неразделимости души и тела лежит в основе телесной терапии. Ни одно из событий нашей жизни, сопровождающееся сильными эмоциями, не нашедшими выхода, не проходит бесследно. Оно «записывается», своеобразно структурируясь в нашем теле, накапливаясь и приводя к созданию мышечного панциря.

«Панцирь характера» проявляется на всех уровнях человеческого поведения: в речи, жестах, позах, телесных привычках, мимике, стереотипах поведения, способах общения с людьми и т.д. Эта «броня» блокирует не нашедшую выхода энергию, следствием чего становится потеря естественной эмоциональности, спонтанности, невозможность получать удовольствие от отношений, работы, жизни в целом. Я теперь тоже помогаю людям, делаю это с заботой и разделить эти две составляющие своей работы уже не могу. Я психолог-массажист.

Талант — это труд, а экспертность — ценное качество любого профессионала. Как Вы самосовершенствуетесь?

– Мне всегда было мало знаний. Даже в какой-то период я испытала «эффект самозванца»: наверное, с этим сталкивается любой человек в начале пути. Нужно преодолеть это чувство, когда ты еще не уверен в себе, но к тебе уже начинают обращаться за помощью, тебя рекомендуют, с тобой советуются, воспринимают как эксперта. Где-то после сотого обучения я поняла, что избавилась от этого, стало больше практики и результатов в моей деятельности.

Но я не останавливаюсь, учусь постоянно — сейчас, например, прохожу очередное обучение по психосоматике у своих иркутских коллег, у новосибирских специалистов углубляю знания телесной терапии. Находясь в профессиональном сообществе психотерапевтической лиги, я просто обязана соблюдать требования к уровню своего образования и очень ответственно подхожу к этому. Естественно, самообразование никто не отменял, благодаря современным технологиям можно пройти практически любое обучение, и у меня всегда есть запас курсов, которые осваиваю дистанционно.

Кстати, я должна сказать, что помимо консультаций в их классическом понимании, я работаю с клиентами и в режиме удаленного доступа, т.е. дистанционно мы можем организовать сеанс и разобрать проблему клиента в комфортных для него условиях, вне зависимости оттого, где он сейчас находится.

Ольга, расскажите подробнее, пожалуйста, подробнее о самых популярных услугах?

– Моим клиентам полюбились такие виды массажей, как: висцеральный массаж — это работа с внутренними органами, через переднюю стенку живота, дэнас — терапия, гуаша — скребковый массаж, классический массаж, коррекция фигуры, оздоровление пиявками, баночно-вакуумный массаж, авторский массаж, правки тела на зачатие, правки живота и восстановление после родов, пеленание, в последнее время очень часто использую поющие чаши, если человек находится не в ресурсном состоянии. Все эти техники, которыми я владею, дают огромные результаты в оздоровлении человека.

Я стараюсь синтезировать современные физиотерапевтические методики и семейные знания, которые мы передаем из поколения в поколение. Допущу слово ШАМАНИЗМ, но его не нужно опасаться, если правильно использовать эти знания и применять их, соблюдая все правила, то эффект достигается потрясающий. Поверьте.

Боюсь показаться не очень скромной, но все мои методики — авторские, в них весь мой накопленный опыт, знания предков и современные методы оздоровления.

Помимо консультирования и массажа Вы занимаетесь еще и дерматоглификой, верно?

– Да, это целая наука, которая занимается изучением узоров на пальцах. Она помогает понять, как рисунок на наших пальцах связан с характером и поведением.

Ученые-антропологи делят типы узоров на пальцах на 3 основных вида: петля, дуга и завиток. И уже по такому общему разделению можно дать достаточно точную характеристику типа поведения человека.

Например, обладатель петель спокоен и уравновешен. Такие люди отзывчивы и стараются помогать другим, легко заводят друзей. Очень пунктуальны и ответственны, но инициативу проявляют редко.

Люди с узором «дуга» на пальцах энергичны и уверены в себе. Уверенность наблюдается во всем: в осанке, походке, манерах, жестах. Иногда их невозможно переубедить и заставить признать свою неправоту, любое принятое решение они отстаивают до конца. У них преобладает конкретное мышление. Им трудно приспосабливаться к изменениям окружающего пространства и прислушиваться к мнению других людей.

Люди, у которых на пальцах преобладают завитки, вспыльчивы, но отходчивы. Одарены творчески, схватывают все на лету, быстро обучаются и анализируют любые события. Часто начинают несколько дел сразу, но не доделывают и теряют к ним интерес.

Это если кратко и весело говорить, а если серьезно, то с помощью этой технологии можно узнать подробную информацию о себе, своих талантах, возможностях мышления и физических способностях. Нужно только пройти тестирование по отпечаткам Genetic-test.

Мне очень интересно исследовать человека и его особенности, предрасположенности, склонности, т.е. все то, что скрыто от других, но может быть полезно для достижения лучших результатов на сеансах. Для детей это очень актуально при выборе будущей профессии, полезно для взрослых, которым удается проанализировать совершенные ошибки, сделать правильные выводы. Ладони могут многое рассказать, а я с помощью этой методики донесу зашифрованное послание до человека. Дальше будем вместе работать над раскрытием потенциала. Я знаю, как взрослые люди выдают эмоцию, наконец-то признаются себе в том, в чем долгое время разубеждали себя, перестают страдать, избавляются от боли, меняют свою жизнь…

Что для Вас является мотиватором в работе? Как восполняете потраченную энергию (хобби)?

– Я работаю с людьми, это меня и заряжает. Мои навыки и способности открываются с каждым индивидуально. Умение любить, чувствовать, читать между строк каждого человека во мне раскрываются все больше и больше. Меня вдохновляет то, что после каждой встречи, я становлюсь более осознанным человеком. Это истинная радость. За моими плечами более 1000 обучающих семинаров, лекций, знания поколений и ежедневные практики. Я не работаю из-за того, что это необходимо или из-за нужды. Это просто мое предназначение.

После переезда из Бурятии в Красноярск, избалованная солнечной светом и чистым воздухом, я вдруг поняла, что такое, — когда солнца нет. И очень по нему скучала. Но уже привыкла (улыбается).

Что касается хобби, то оно тоже связано с моей работой. Я постоянно переключаюсь от одной техники на другую, читаю литературу, встречаюсь с коллегами и подругами, тестирую все методики, забочусь о близких и оздоравливаю «домашних». Это моя любовь и моя жизнь.

Какой вопрос Вам еще не задавали клиенты, но Вы хотели бы на него ответить?

– Есть такой. Важно ли заботиться о своем здоровье? Все хотят быть довольными своими достижениями, счастливыми, благополучными, успешными, здоровыми. И все приходят с болью. С пониманием того, что боль — плохая. Но нужно понять, чего истинно мы хотим? И почему боль, не важно, физическая или духовная, пришла к нам. Нам подсказывает тело: это состояние нужно принять. Дать себе отболеть и прожить эту боль. Это значит, что остались невыплаканные слезы, невыраженные эмоции, недосказанные слова. Представьте, сколько энергии у вас освободится, когда вы справитесь с этими вопросами, смело встретитесь с трудностями, измените свое отношение и осознаете, наконец, что для вас ценно.

К тому же,  осознание того факта, что эти реакции, чувства и переживания нормальны и не являются признаками слабости — наполнят вас силами и вдохновением принять произошедшее и начать двигаться дальше.

В сегодняшних, всем известных условиях у людей стало больше страхов?

– Тревожность есть. Я стараюсь вернуть людей в реальность, чтобы придать им уверенности и сил, чтобы сохранить достигнутое и учиться идти против течения. Положительные действия находят положительный отклик. Только инерция и бездействие позволят страхам разрастаться и усугубляться. Вы должны знать, что вас вдохновляет и почему.

Что Вы сейчас читаете?

– Книгу Н. Покатиловой «Счастье быть женщиной», я разделяю мысли автора: «Мы, женщины, рождены для того, чтобы наполнить небо, Бога, всю Вселенную, Мироздание ЛЮБОВЬЮ!!! И без нас никуда. И если мы не будем этого делать, то на планете будет очень мало любви. И будет очень мало энергии».

Мы наделены этой возможностью, значит, должны ее использовать. Я замужем, у меня 2 детей. Семья всегда и во всем меня поддерживает, а когда у тебя такой тыл, вырастают крылья. 

Быть женщиной — радость и творчество! 

Я — ассоциация.

– Я — дерево. Ель. С глубокими корнями, от которых получаю подпитку, с крепким стволом и пушистыми ветками, которые стремятся вверх.

@ayurova_telo_dusha

Оставьте комментарий