АКТУАЛЬНОЕ

Мода или осознанный выбор: веге-, песке- и другие тарианцы

Круглая лепешка, упакованная в бумажку, на которой написано Vegan cheese, выглядит симпатично. Этот сыр приготовлен из замоченного кешью с добавлением гималайской розовой соли и зиры. Те, кто разбирается в технологии размачивания этих орехов, понимает, что массу можно довести до состояния очень питательной и вкусной сметанки, поэтому пока все очень даже логично. Это чудо просто обязано украсить жизнь тех, кто сейчас на сыроедческой диете. В теории. Пробуем… Жирно, пресно, форма держится еле-еле, ужасный серый цвет, не придающий эстетики продукту, не позволяет назвать это сыром, хотя цена талантливо выдавала его за таковой. Примеры фальшивого мяса из свеклы и перловки, фальшивой шаурмы из ненастоящей курицы, как и этот «несыр», никакого отношения ни к веганству, ни к вегетарианству не имеют. Есть хорошая статья Стэрри Вартан об истории вегетарианства. Рекомендуем.

Вегетарианскую кухню принято сравнивать с палитрой — на вкус и цвет она для всех разная и сегодня как никогда популярна. Правила вегетарианства бывают разными — можно выбирать. Веганы не едят продукты животного происхождения (молоко, яйца), а также рыбу. Пескетарианцы позволяют себе иногда рыбу и морепродукты. Фрукторианцы питаются только плодами растений (преимущественно в сыром виде), они не принимают пищу, ради которой приходится уничтожить растение. Есть еще приверженцы макробиотической диеты, которые считают, что рыба и мясо животных — это сильные ян-продукты, вносящие дисбаланс в работу организма. Споры о сходствах и различиях этих систем питания не утихают. Фанаты строгих правил считают веганство гораздо более полезным. 

Уже многие из наших с вами знакомых сознательно не едят мяса — но они не сговаривались и друг друга не убеждали. Это удобно — глобализм круглый год поставляет в супермаркет все существующие в мире овощи и фрукты; соевое молоко, йогурт и тофу продаются во всех странах, а не только традиционно вегетарианских. Более того, такой образ жизни даже считается прогрессивной формой социального поведения.

К числу убежденных вегетарианцев относится и один из лучших современных американских писателей — Джонатан Сафран Фоер (он написал романы «Полная иллюминация» и «Жутко громко & запредельно близко»). На русский язык переведена его книга «Мясо. Eating Animals» — документальная проза, но написано очень здорово. Он считает, что мясо в тех масштабах, в которых потребляется сегодня, становится не только этической, но и экологической проблемой. Промышленное животноводство загрязняет окружающую среду, создает почву для распространения опасных вирусов, а потребление его продуктов наносит сильный вред здоровью. Фоер называет вегетарианство моральным принципом, следовать которому каждый должен для себя сам — в меру свой цивилизованности. 

Примеров звезд, которые придерживаются такой философии, очень много. Однако и с ними происходят «забавные» истории нарушения пресловутого баланса. Большим шоком, к примеру, стал случай на съемках фильма «Выживший»: всеми любимый и обожаемый Леонардо Ди Каприо, ярый приверженец вегетарианства, добровольно съел сырую печень бизона. Драма с бюджетом в 135 миллионов долларов позволяла сделать подделку, более съедобную альтернативу сырому мясу. Но актер, всегда выкладывающийся на съемках, стал переживать: в предложенном ему желе из зубра не было правды. Жертва одного из самых ценных голливудских кинозвезд ради искусства и зрителей была принесена не напрасно! 

Мы научились управлять чувством жалости к животным, которых поедаем. Стараемся не думать о том, как ужасно коровам в коровнике и курицам на птицефабрике, рыбам в сети погибать тоже страшно. Эрик Шлоссер в книге «Нация фастфуда» и Майкл Мур — в фильме «Корпорация «Еда» убедительно это подтверждают. Нам очень жалко цыплят и телят, но это далеко не главная причина, по которой многие становятся на путь сознательного вегетарианства. По статистике, 90% отказов от красного мяса приходится на женщин, которые хотят быстро и безболезненно похудеть. Нам кажется, что если мы перейдем на огурцы, то все сразу будет хорошо. Неужели все так просто? «Исследования показывают, что при сбалансированной диете вегетарианцы не страдают ожирением, и у них ниже риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и рака», — это слова Ванданы Шет, диетолога из Лос-Анджелеса и представителя Академии диеты и питания, которая работает с клиентами-вегетарианцами. Ключевое слово здесь «сбалансированная». 

фильм «Корпорация «Еда»

Самый эффективный (пусть и не идеально полезный) способ похудеть и потом не поправиться снова — придерживаться советов французского диетолога доктора Дюкана. Его систему можно адаптировать даже для веганов, но придется есть умеренное количество овощей, отказавшись от картофеля, совсем мало фруктов и орехов и очень много соевого сыра тофу. Пасту в таком случае придется объявить очень редким деликатесом. Иначе веганская диета превратит тебя в трехстворчатый шкаф. Тем, кто разрешает себе рыбу, проще, но ее надо есть довольно много, а это непросто устроить, если живешь далеко от Средиземного моря.

«Вегетарианцу придется тратить немало времени на планирование диеты, — предупреждает Майкл Гершон, декан кафедры анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета, Нью-Йорк. — Веганы более склонны к дефициту витамина В12, жирных кислот Омега-3, железа, цинка, кальция и витамина D — все они необходимы для здоровья. В том числе душевного». Американский доктор не сгущает краски в этой палитре. Негативное влияние веганства на эмоциональное состояние человека подтверждают исследования Марьяны Линдеман — психолога Хельсинкского университета. Она в течение года изучала группу малообеспеченных строителей, которые полгода не ели мяса. Кроме того, обследовала 500 женщин-веганов в возрасте от четырнадцати до семидесяти четырех лет. Все они страдали от одиночества, заниженной самооценки и бессонницы. По мнению немецких ученых Юргена Бруннера и Томаса Брониша из Института психиатрии при Научном обществе им. Макса Планка, одной из причин депрессии веганов может быть недостаток холестерина в крови. У людей, придерживающихся растительной диеты, уровень холестерина на 20% ниже, чем у мясоедов. Это положительно отражается на состоянии сосудов, но сильно портит нервную систему. 

Но если витамины и жирные кислоты Омега-3 можно купить в аптеке, то собрать достаточное количество белка — проблема, которую трудно решить тому вегетарианцу, у которого нет личного повара-диетолога. Да, зеленые бобы и зерновые содержат белок, но соединенный с большим количеством углеводов. К тому же почти во всех зерновых (кроме риса, гречки, проса, киноа) есть глютен, а многие его плохо переваривают. Так, 30-летняя бегунья-марафонец Девон Кросби Хелмс первые полгода веганской диеты чувствовала себя просто фантастически. Однако из-за того, что она также не ела продукты, содержащие глютен (у нее на них аллергия), отказ от мяса сильно ударил по ее здоровью. Вместо стройной фигуры и неистощимой энергии Девон получила хроническую усталость, потерю мышечной массы, гипотиреоз, нарушение функции надпочечников, анемию и пять лишних килограммов в придачу. Она все это исправила, научившись считать состав продуктов. Это сложно — гораздо сложнее, чем система, которой приходится овладеть больным диабетом, — к тому же готовить все ей теперь приходится самой: ни в одном ресторане нет веганских, безглютеновых и при этом сбалансированных блюд. Есть еще одна сложность. Человек — нравится нам это или нет — всеядное существо. «Радикальное изменение пищевых привычек требует от него железной силы воли. Отказ от целой группы продуктов может спровоцировать неконтролируемый аппетит», — объясняет Сьюзан Альберс, клинический психолог, специализирующийся на нарушениях питания, из клиники Кливленда. И еще несколько проблем: кожа веганов больше сохнет из-за дефицита жиров в рационе. Зубам и костям не хватает кальция. Чрезмерное употребление углеводов создает во рту кислотную среду, повреждая эмаль.

Так себе баланс.

BBC представляет будущее через 20 лет достаточно фантастичным, даже шокирующим. О том, какого прогресса можно ждать к 2039 году, как и чем мы будем питаться, можно посмотреть здесь

Идея сострадания ко всему живому вынашивалась в светлых умах разных эпох, всегда была гонима, так как человечество стремилось жить в войнах и насилии. Многие философы, ученые и фантасты, рассуждая над балансом смыслов человеческой жизни, приходили к заключению, что нельзя достигнуть истинной высоты культуры, убивая животных для еды. 

Идеалы добра и гармонии — именно на них основана идея вегетарианства. И, конечно же, для многих — это наиболее справедливое и разумное практическое воплощение любви к жизни. 

Оставьте комментарий