БИЗНЕСЛичности

Юлиана Павликова: «Лицензия открывает двери возможностей»

С 2013 года коммерческие организации и ИП получили право оказывать услуги в сфере образования наравне с некоммерческими организациями. Однако есть одно правило — услуги в области образования лицензируются.

У Юлианы Павликовой, владельца и управляющей частного дошкольного образовательного учреждения «Остров сокровищ», как одного из первых предпринимателей, оформивших лицензию, опыт в этом деле поистине богатый.

AKULA616 попросила Юлиану поделиться опытом. 

Юлиана Павликова

«11 лет назад мы построили первый частный детский сад в Красноярске, — говорит Юлиана Павликова, — Вначале мы работали как досуговый центр без образовательной лицензии, но все это время изучали данный вопрос и писали образовательную программу. Было сложно. Мы были первопроходцами и набивали шишки, прокладывая путь. Никто не понимал, зачем мы это делаем: ведь это не тот проект, который даст быструю прибыль».

Действительно, лицензия не нужна, если услуги оказывает лично индивидуальный предприниматель. Это услуги репетиторов, частных учителей, студий, кружков и т.д., где занятия ведет сам предприниматель, имеющий соответствующее образование и стаж работы. Если вы нанимаете других педагогических работников, то лицензия на образовательную деятельность ИП необходима. При этом работников другого профиля, которые не предоставляют непосредственно образовательные услуги, нанимать можно без лицензии.

Получение лицензии на образовательную деятельность — сложный и длительный процесс. Только рассмотрение документов и принятие решения о выдачи лицензии или об отказе в выдаче занимает 60 дней. А до этого надо подготовить еще ряд разрешений других государственных органов и разработать собственные образовательные программы.

Однако у получения образовательной лицензии есть и неоспоримое преимущество. «Образовательная лицензия позволяет выходить на новый уровень и масштабировать проект, что дает возможность участвовать в государственных программах, писать образовательные гранты — плюсов много, — отмечает Юлиана, — Наличие лицензии дает больше возможностей и в плане финансовой поддержки, и в плане статуса».

Кроме того лицензия выдается бессрочно, и если вы не будете ее переоформлять, то обращаться к чиновникам по этому вопросу уже не придется.

Естественно, что процедура лицензирования требует определенного пакета документов. К ним относятся:

  • Заявление для получения лицензии;
  • Документы о регистрации юридического лица или ИП;
  • Устав, должностные инструкции и другая внутренняя документация учреждения;
  • Перечень сотрудников с приложением их дипломов, сертификатов, других документов, определяющих их компетенцию;
  • Договор приобретения или аренды помещения, справки о его оснащении требуемой материально-технической базой;
  • Разрешения контролирующих организаций;
  • Документы, подтверждающие уплату государственной пошлины;
  • Опись всех прилагаемых документов.

Такой внушительный пакет документов бывает крайне сложно подготовить без квалифицированной помощи. Если вы хотите с первого раза получить лицензию и не тратить время на изнурительные походы по инстанциям, заручитесь поддержкой специалистов или людей, прошедших через всю процедуру.

«На получение лицензии у нас ушло около года. Сейчас этот этап можно пройти быстрее. Красноярский край разработал нормы получения образовательной лицензии, есть пакет документов установленного образца. На данный момент, я знаю, можно обратиться к специалистам, которые помогут подготовить все необходимое для получения образовательной лицензии. Я сама консультирую по данному вопросу. В свое время самостоятельно прошла этот сложный путь, поэтому сейчас готова помогать и делиться знаниями и опытом, которые есть у меня».

Однако документы — это далеко не все. Не нужно забывать и о самом главном — соответствии требованиям к соискателям лицензии. Их можно найти в Положении о лицензировании. Вот неполных перечень этих требований в 2020 году:

  • собственное или арендованное здание (помещение), соответствующее заявленным образовательным программам;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на это помещение;
  • материально-техническое обеспечение образовательной деятельности в соответствии с требованиями федеральных стандартов;
  • соблюдение условий охраны здоровья обучающихся;
  • собственные разработанные образовательные программы;
  • печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы по этим программам;
  • штатные или привлеченные по гражданско-правовому договору педагогические работники, имеющие профессиональное образование и стаж работы.

Юлиана Павликова отмечает, что «главное во всем этом — норма соответствия помещения. Важно, чтобы всем требованиям соответствовала не только планировка здания, количество входов и выходов, высота дверных проемов и размеры окон, но даже условия хранения продуктов. Так, для каждого продукта обязательна своя отдельная полка. Мебель должна быть определенного размера. В этом вопросе очень много нюансов, говорить о которых можно бесконечно».

Также необходимо осуществить юридическую регистрацию предприятия в ИФНС, открыв ООО, ИП, НКО либо выбрав другую организационную форму. Есть и нюансы. Так лицензия на право ведения образовательной деятельности может быть получена независимо от правовой формы и коммерческой направленности лицензиата. При этом ООО получить лицензию на образовательную деятельность может, если это направление бизнеса будет дополнительным, а не основным.

Конечно, получение лицензии — дело не быстрое. «Будьте готовы к тому, что на получение образовательной лицензии потребуется 7-9 месяцев. Каждая организация (СЭС, Пожнадзор, Роспотребнадзор) берет от 45 до 60 рабочих дней на выдачу своего заключения. Только после разрешения всех этих структур можно будет обращаться в отдел лицензирования со своей образовательной программой для получения лицензии».

Документы принимаются по описи, и если в них обнаружены недостатки, то они возвращаются соискателю на доработку (сроком до 30 дней). После этого начинается этап проверки достоверности поданных сведений, причем, не только документальной, но и с выездом на место.

Отказ должен быть мотивированным и возможен по двум основаниям: недостоверность сведений или отсутствие условий для процесса обучения. Госпошлина в случае отказа не возвращается.

«Меня радует, что сейчас мои коллеги все чаще стремятся узаконить свои услуги в области дошкольного образования, — отмечает Юлиана Павликова, — Да, частный детский сад может работать и без образовательной лицензии, но в этом случае в дошкольном учреждении нет единой программы, которая является гарантом качественного дошкольного образования. Ведь детский сад — это не только погуляли, поели, поспали. Нам доверяют самое ценное — детей. Наша задача заботится не только о здоровье и безопасности, но и о гармоничном развитии маленьких личностей».

Образовательная лицензия выдается бессрочно, но раз в два года проводится проверка соответствующими структурами. Если будут выявлены серьезные нарушения, лицензию могут и отобрать. Кроме того, за предоставление услуг образования без лицензии предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность. Суммы штрафов могут достигать 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет. Конечно, такое суровое наказание применяется крайне редко, когда работа без лицензии причинила крупный ущерб или был получен доход в крупном размере.

Кроме этого, оказание услуг без лицензии снижает конкурентность образовательной организации:

  • нет льгот при участии в аукционе на право аренды муниципальной недвижимости;
  • не признается документ о получении образования или повышения квалификации;
  • обучающиеся в нелицензированной организации не могут получить налоговый вычет по затратам на обучение;
  • серьезные рекламные источники не принимают объявлений таких организаций.

«Любовь к детям и понимание ответственности, которую берешь, — вот что важно, когда думаешь об открытии частного детского сада. Этот бизнес будет всегда, всегда будет успешен. Я так думаю, — убеждена Юлиана Павликова, — Мы пережили два кризиса, пережили по-разному, но до сих пор актуальны, верим в себя, любим то, что делаем. Осенью в «Остров сокровищ» нет мест — это лучший показатель качества нашей работы».

@u_selfmade

Оставьте комментарий