АКТУАЛЬНОЕ

Бессмертные истории

Дань глубокого уважения

В этот особенный день мы чувствуем себя сильнее, отчасти потому, что имеем право учиться у наших героев. Учиться радоваться, горевать и любить. Как они. Здесь каждая история написана с любовью, поэтому все они бессмертны.

«Он никогда не жаловался! Хотя и душа, и тело были покалечены. Не рассказывал про ужасы Войны, что пришлось пережить. Как смог выжить с 10 боевыми ранениями и 4 контузиями?! Как захватил пленного и доставил на командный пункт дивизии?! А сколько еще не зафиксированных подвигов?! Он не раскрывал зловещих тайн Войны. Когда закончился страшный период не только в его жизни, но и во всей стране, и мире, он продолжал вставать в 4-5 утра, без привычного нам будильника. Так сильно любил жизнь. Хотел создавать, Война многое разрушила. Строил дома, кормил семью. Любил жену, воспитывал детей и внуков. Создавал «фундамент» для нас. Стиснув зубы от боли и травм, боролся за жизнь. На людях — с улыбкою. Он никогда не жаловался! Он плакал один раз в году! Это было 9 Мая! Он плакал молча. Лишь слезы, которые текли по щекам, выдавали его боль, радость, страдания, ликование, душевные муки и дыры, гордость за Родину одновременно. Все тайны и ужасы Великой Отечественной ушли вместе с ним, когда закрылась крышка гроба. Он никогда не жаловался! Мой прадед. Байкалов Василий Ильич. Мужество, сила воли и любовь к жизни помогли ему преодолеть все трудности в Войну. И после прожить достойную жизнь.

Мне было всего 2, 5 года, когда не стало Василия Ильича. Раскрою один из многих подвигов моего прадеда. «Звание: сержант. Должность: стрелок. Подвиг: Командир отделения взвода пешей разведки полка (сержант), Байкалов Василий Ильич, в бою 25 августа 1944 года в районе высоты 311,9, будучи в составе группы разведки захватил пленного и доставил на КП дивизии», — эта запись взята из Архива. Мой прадед был очень скромен и не любил рассказывать о Войне. Все, что у нас осталось в наследие — это сухие факты. Награды: Медаль «За Оборону Ленинграда», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны 1 степени, которым награжден 06.04.1985 г.  Далеко не весь перечень. Это то, что мы смогли найти по документам. Я помню. Я горжусь». (Бурова Дина, журналист AKULA616)

«В преддверии праздника Великой Победы я хочу рассказать о своих прадедах. Богданов Кузьма Дмитриевич в 1941 году был призван на фронт и пропал без вести, его имя выбито на обелиске в городе Чита, а его родной брат Богданов Пётр Дмитриевич воевал до Победы и получил звание Героя Советского Союза за военную операцию в Польше на реке Висла. Его подвиг описан в книге «Тонкий лед Вислы». Я поздравляю всех с 75-летием Победы и хочу пожелать всем мира, здоровья и чистого неба над головой». (Ольга Белоброва, артистка театра им. Пушкина)

«Семенов Владимир Иванович — гвардии старшина, призван в армию 15 августа 1942 года. Дошел до Германии, 3 октября 1945 года из Лейпцига был отправлен в отпуск и выехал из Германии на 2,5 месяца, а уже в декабре 1945 года прибыл обратно на службу, которая продлилась до 1947 года. Наш почетный гражданин Дивногорска. Гордимся». (Ирина Дулисова, владелица бутика)

«Впервые я узнала о войне совсем маленькой. Истории, героизм и народный фольклор — все было в образе моего деда — Селина Михаила Тимофеевича. Он пел и играл на гармошке на всех застольях, надевал пиджак с медалями и орденами для семейных фотографий, а его рассказы поражали стремлением жить и побеждать. Однажды десантников, среди которых он был, скинули на Смоленщине на помощь коннице. Конницу он так и не увидел, но получил осколок в спину и попал в плен. Было две попытки бегства. После первой беглецов поймали и привязали голыми к столбам на съеденье комарам. Вторая попытка оказалось удачной — сбежали с оружием, присоединились к партизанам. Там он стал сержантом, а потом, в 44-ом, после воссоединения в Польше с регулярными частями второго Белорусского фронта — командиром отделения связи. Снова ранения, контузия, голод. Подмерзшие картофельные очистки с помойки из-за страшного голода, и помощь женщины, которая спрятала их, партизанов, в подполье от гитлеровцев — это все в моей памяти как кадры из фильма… Его не стало в 2000-м, когда мне было 7 лет. Он был моим самым близким другом. Любил меня больше всех, и это дед настоял, чтобы меня назвали таким военно-символичным именем — Катюша». (Селина Екатерина, журналист AKULA616)

«Некрасов Николай Григорьевич родился в Старом Осколе. Воевал с японцами на втором фронте в 1945 году. Когда немцы забирали мужчин и мальчиков из городов и деревень, ему удалось спастись. По дороге через мост начался обстрел, выжил он один. Вернулся назад, заботился о маме и сестрах, закончил курсы снайперов и ушел на фронт в 16 лет, сказав, что ему 18. Но сам любил всегда рассказывать веселые истории, которые мы слушали с большим интересом: о том, как возвращал картошку у немца, как не боялся коменданта и смело требовал все, что полагалось жителям. Трогательно говорил о медсестрах и теплых вечерах. Вспоминал, как, будучи пулеметчиком в юном возрасте, не мог даже поднять пулемета, и как ему всегда помогал напарник». (Наталья Пустынская, владелица мебельного бутика)

«Добрынин Николай Иосифович. До войны дед был трактористом, поэтому вполне логично рассчитывал попасть в танковые войска. Случилось иначе. Дед отличался сообразительностью. Хорошо разбирался в географии, топографии и т.д. Стал корректировщиком огня, выходил на передовую и направлял снаряды артиллеристской батареи в сторону противника. Похвальная цель снайпера — убрать корректировщика. За весь период войны дед Коля получил несколько тяжелых ранений: первый раз попал под осколки снарядов нашей же «Катюши», которые легко прожигали броню танка; второй — разрыв мины, врачи вывернули брюшную полость, а также удалили глаз. После войны дед много работал, много калымил: строил дома, таскал шпалы и даже подшивал валенки. У деда Коли родились шестеро детей, среди которых мой отец. И сегодня мы вспоминаем… Дед жив. В наших сердцах». (Олеся Добрынина, продюсер AKULA616)

«Зотов Иван Петрович. Рядовой. Во время войны попал в плен. Бежал. Еще год потом его «ПРОВЕРЯЛИ», не был ли завербован. О войне особо ничего не рассказывал. И, как многие фронтовики, не любил вспоминать те страшные события». (Настасья Поползина, блогер)

«Мой прадед Андрей Семенович Науменко — стрелок 40 стрелкового полка Ленинградского фронта. 4 марта 1942 года в наступательных боях за Красную горку Ленинградской области был тяжело ранен, от полученных ранений скончался. Награжден Орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги». Фотографий второго прадеда нет. Киричек Максим Иванович пропал без вести под Сталинградом. Мы ищем до сих пор. Вечная память героям!» (Оксана Хисматулина, продюсер, волонтер)

«Кабанов Василий Никифорович родился 1 января 1907 года в Ленинграде. С первых дней войны участвовал в боевых действиях, проходил по всем линиям Ленинградского фронта, принимал участие в самых ожесточенных боях. Невский пятачок — с 19.09.1941 по 29.04.1942 г, в ходе которого он получил тяжелое ранение. Победу встретил в звании майора запаса, награжден «Орденом Красной звезды», «Орденом Победы II степени». Похоронен в г. Железногорске». (Елена Ахметова, дизайнер интерьеров)

«Попков Василий Петрович прошел две Гражданских войны, служил денщиком у Маршала Советского Союза Блюхера Василия Константиновича, участвовал в Великой Отечественной войне. Очень этим гордился. Обожал лошадей. Попкова Татьяна Геннадьевна всю войну самоотверженно работала в госпитале, где ухаживала за ранеными» (Татьяна Тысячникова, врач-косметолог)

«Коньков Леонид Васильевич родился 13.02.1909 в д. Петряево Сокольского района Вологодской области. Прадедушка по папиной линии. Прошел советско-финляндскую и Великую Отечественную войны. Был в плену, где его пытались вербовать в Русскую освободительную армию под командованием А. А. Власова. Устоял и был освобожден. Не любил рассказывать об этом. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Умер 18.02.1990 года». (Дарья Кульшина, адвокат)

«Василий Павлович Еремин родился в средней полосе России, в крестьянской семье. Детей было четверо, отца он не помнит. Всему, чему мог научиться, учился сам. Первым жизненным умением было — печки класть. Этим и кормился. Сначала помогал печнику, потом смог работать за мастера. Курский сельхозтехникум, выбор мирной профессии — ветеринарный врач. Шел к этому упорно: ночью работал, днем карпел над книгами. После завершения учебы переехал работать в Сибирь, в деревню Большой Бор. Там весной 1941 года взял в жены дочь Большеборского управляющего Зою, а в августе ушел на фронт. Выписка из наградных листов: «Ст. лейтенант, командир саперного взвода 1189-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии. Калининский фронт. Товарищ Еремин за время пребывания в полку показал себя исполнительным, трудолюбивым, технически грамотным командиром. Выполнял ряд серьезных задач по укреплению обороны, лично принимал участие со своим саперным взводом в боевых операциях. Разминировал два минных поля противника, прорезал 15 метров проволоки до фронта, местами в 10 метрах от противника, чем обеспечил проход для разведки, имея в личном составе незначительные потери… 03.06.1943 г. противник предпринял контратаку, введя в бой танки, которые подошли к нашей обороне шоссейной дороги Велиж — Боролево, находящейся у немцев. В ночь на 05.06.1943г. тов. Еремин лично разведал подступы к дороге и своим взводом заминировал дорогу. Противник заметил, пытался окружить взвод, но саперы, отбыв атаку с потерями для немцев, отошли. Задача была выполнена — путь танков противника к нашей обороне был отрезан. Взвод потерь не имел». На войне прадеда ранило при артобстреле, когда уже заканчивали разминирование, рядом ухнул тяжелый снаряд. Буквально изрешеченного осколками лейтенанта доставили во фронтовой госпиталь. Выжил чудом. Спасла крепкая крестьянская порода, но война для Василия закончилась. В Большой Бор он вернулся, неся осколки в теле и боевые награды: «Орден Красной Звезды», медаль «За отвагу». В мирное время воспитывал детей и работал ветеринаром до конца своих дней. Он умер в 1983 году от рака. А развилась злокачественная опухоль на месте одного из тех самых осколков, что носил солдат в себе сорок лет…» (Дмитрий Короб, шоумен)

«Самущенко Иосиф Егорович, поступил на службу в летные войска в 1939 г. и завершил службу в 1960 г. в звании майора советской армии. Принимал участие в обороне и прорыве блокады Ленинграда, в многочисленных боевых операциях в составе Лениградского Фронта: в разгроме немцев в Прибалтике в 1944 г., в наступательной операции на Псков в 1944 г., в разгроме финских войск в Карелии в 1944 г., в Выборгской наступательной операции 1944 г. и многих других. Прошел всю войну и остался на службе. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». (Павел Верещагин, директор бара)

«Чанов Борис Глебович, мой прадед, о судьбе которого никто долгое время ничего не знал. Настоящий мужчина. До войны занимался кузнечным делом, имел свою кузню. Перед уходом на фронт сделал максимальные запасы провианта, набил амбары зерном, просом, бобами — всем, что может долго храниться. Завещал прабабушке Марии: если война затянется, а еда закончится — продавай кузнечный инструмент. Благодаря запасам и инструментам моя бабушка выжила, родила моего отца, а отец меня. Один важный человек пройдет через века живым в сердцах моих детей, потому что в 1941 он не оплошал. В 1943 пришла телеграмма. Пропал без вести. Только в 2005 году я узнала, что рядовой-красноармеец Чанов погиб под Ленинградом 13.03.1943». (Рата Сорокина, редактор AKULA616)

«Назаров Сергей Васильевич. Годы жизни: 20.10.1906-24.10.1955. Место призыва: Главстан. Звание — рядовой. Дата призыва — 1942г. Вернулся домой. Награды: медаль «За отвагу», «Орден Отечественной войны». За все эти годы на войне, не жалея себя и своей жизни, мой прадед бился за Родину, за честь своего Отечества. Под Сталинградом он получил тяжелое ранение — пуля попала ему в ногу и раздробила кость, после чего Деда Сережа попадает в госпиталь в городе Пенза и находится там длительное время. Ему делают операцию, в ходе которой приходится правая нога стала короче на 15 сантиметров. Дедушку комиссовали. До дома провожала медсестра, которая очень заботилась о нем в госпитале. Всю оставшуюся ему пришлось ходить с костылями, ранение беспокоило дедушку до конца его жизни. На Главстане его встречала ася семья! 11-летняя дочь Мария (моя бабушка сейчас жива) бежала первой к автобусу и кричала: «Мама, мама, и правда, папка приехал, костыли показались из двери!» (Дарья Аносова, режиссер мероприятий)

«Дудура Федор Степанович. Удивительной доброты человек. Он знал, что 5 коп. «на кино» и 15 коп. «на мороженое» — радость для детей, и дарил эту радость; знал, что добыть в октябре арбуз — чудо, и совершал это чудо; очень хотел, чтобы портфель для правнучки-первоклассницы остался на память о нем, так и было: мой первый школьный портфель — подарок прадеда. Щедрость его души не знала границ: он помогал всем, кто нуждался в помощи. Как заботливый муж — обращался к прабабушке только словами «Моя дорогая». Как настоящий отец — учил быть по-настоящему близкими своих детей. Как преданный друг — дорожил отношениями и умел их ценить. Наш деда… Его не стало в 2005 году, не дожил совсем чуть-чуть до юбилейного Парада в честь 60-летия Великой Победы, очень ждал и любил этот день. Заходя в гости, всегда приветствовал своим фирменным: «Будьте здоровы!», а потом улыбался и обнимал нас. Мы шли пить чай с его любимыми пирожками и слушать фронтовые истории. «Война не должна повториться», — говорил деда. И пел. Великолепно, удивительно, очень красиво. В 1941 г. его призвали в Армию и отправили на фронт в должности помощника командира взвода, звание — старший сержант. Центральный фронт, Смоленская область. Легендарная 17-я гвардейская Духовщино-Хинганская Краснознаменная Орденов Суворова и Октябрьской революции стрелковая дивизия. Награды «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной войны II степени», медали «За боевые заслуги», «Победа над Германией», «Победа над Японией» теперь бережно хранятся на бархатной подушке — это его путь дорогами войны». (Алена Васько, журналист AKULA616)

Герои, главным оружием которых была вера.

И сила их веры до сих пор с нами.

Оставьте комментарий