САМОРАЗВИТИЕ

Нарисовать любовь

Арт-терапия или лечение творчеством — популярное, мягкое и очень эффективное средство в решении психологических проблем. Во время сеансов арт-терапии мы получаем важное послание от собственного подсознания, которое контактирует с нашим сознанием, и этот диалог позволяет увидеть то, что было скрыто ранее.

Карл Юнг

Основоположником данного метода является швейцарский психолог К. Г. Юнг, считавший, что в творческой деятельности человека находят отражение все протекающие в нем глубинные процессы. Область применения средств арт-терапии практически безгранична. Она особенно эффективна в борьбе со стрессами, депрессиями, страхами, фобиями, неудовлетворенностью собой и своей жизнью. Помогает в случаях проявления немотивированной агрессии и при преодолении последствий психологических травм. Арт-терапия развивает творческий потенциал и направляет человека на новые свершения и позитивные изменения в его жизни, открывает новые интересы и области для самореализации… Это было краткое содержание одного из университетских курсов по выбору, недостаточно оцененного мною тогда и такого полезного, как оказалось, сегодня.

Существует огромное количество направлений и видов арт-терапии: танцы, сказкотерапия, песочная терапия, оригами, рисование, маскотерапия, лепка, цветотерапия, фототерапия, музыкотерапия, драматерапия и многое другое. Британский врач и художник Адриан Хилл ввел понятие арт-терапии в широкое использование в 40-х годах XX в.  и доказал на практике ее лечебное действие: во время работы в госпитале как педагог по изобразительному искусству он отметил тот факт, что больные, которые регулярно занимаются творчеством, выздоравливают быстрее и легче. 

И, следуя законам жанра, я должна подтвердить все вышесказанное актуальной практикой. В условиях домашнего карантина мой выбор пал на два простых упражнения:

1. Я устраиваюсь поудобнее, беру бумагу, фломастеры, краски. Сколько же их много, я даже забыла, когда пользовалась ими в последний раз! Мне уже интересно. Ловлю себя на мысли, что перебирая эти старые наборы, мне удалось отвлечься на 2 минуты. Закрываю глаза. Успокаиваюсь, чувствую себя, свое тело, отпускаю все проблемы подальше… Открываю глаза и начинаю рисовать! Рисую, не задумываясь, и рисунок произвольно появляется из-под руки. У меня нет задуманного сюжета, это похоже на абстрактную картину из линий, кругов, пятен… Вдруг я вспомнила, зачем все это затеяла, вспомнила о моей проблеме, которая не дает покоя в последнее время и тяготит меня. Думаю о ней… Начинаю подбирать цвета, формы линий — это эмоция. Я лью свои чувства на бумагу, не стесняясь! Рисую до тех пор, пока не устану, пока не «вытащу» эту проблему из себя! Стоп. Я отодвигаю краски и смотрю на свое «творение», думаю о том, что чувствую, анализирую… А потом разрываю все на мелкие кусочки! Можно было бы сжечь, но для этой проблемы огонь не потребовался, я почувствовала, как в этот самый момент избавилась от плохих эмоций, от переживаний, от негативных размышлений. Вся тяжесть и неприятность перешли в рисунок и исчезли вместе с ним.

СВО-БО-ДА!

2. Теперь я беру новый лист бумаги. Вспоминаю, как, когда и в каких обстоятельствах испытывала счастье, настоящую радость и живые эмоции. Вспоминаю детали этих счастливых минут: во что я была одета, как светило солнце, мои ощущения в теле. Начинаю рисовать это счастье и делаю это так, как вижу. Я думаю о приятном и выражаю это на бумаге! Я релаксирую. Творческий процесс запущен, и он сейчас работает как антистресс-метод. Я знаю это и уже довольна. Стоп. Я любуюсь своим творением, улыбаюсь.

РАДОСТЬ!

Занятие окончено. Попробуйте повторить сами. Вы обязательно почувствуете изменения.

Безусловное преимущество арт-терапии перед прочими видами направлений психотерапии состоит в том, что она доступна даже тем, кто в силу возраста, заболевания или своего характера не может (или не хочет) говорить со специалистом. Именно поэтому арттерапию часто используют при работе с детьми. Ребенок редко сам понимает, почему он стал бояться темноты, не хочет идти в детский сад или не отпускает от себя маму. Для работы с детьми арт-терапевты чаще всего прибегают к рисованию или песочной терапии. Я видела, как в увлекательной игровой форме психолог прорабатывал глубинные травмы, помогал справиться с трудностями адаптации в социуме, снимал тревоги и страхи детей, прежде тревожных и замкнутых, а теперь открытых и улыбающихся.

У взрослых людей такие страхи, как жалость к себе, апатия, депрессия являются питательной средой для выращивания и умножения навязчивых мыслей. Сегодня это популярная история.

Рецепт исцеления: создавайте все и везде, и кризис уйдет в небытие. Не жалейте любви. Несите любовь в каждом слове, рисунке, вышивке, поделке. 

Рисуйте любовь. Охраняйте любовь. Дарите любовь.

Оставьте комментарий