АКТУАЛЬНОЕКУЛЬТУРА

Без аплодисментов и зрительских глаз

Но со своими плюсами — не зазвонит ни один телефон. 

Из-за карантина весь мир перешёл в режим «онлайн» — и только благодаря интернету мы не чувствуем себя одинокими, запертыми в четырёх стенах заключёнными. Мы уже поговорили со всеми друзьями, дочитали все книги, просмотрели все вебинары, можно собираться на концерт.

А культурная жизнь кипит в прямом эфире. Онлайн-трансляции проводят популярные музыканты, театральные труппы и целые филармонические оркестры. Хочешь оказаться в первом ряду на концерте Metallica или опере в La Scala? Пожалуйста. Увидеть премьерную постановку театра или редчайшую запись из неизданных театральных архивов? Легко. Даже экскурсия по Третьяковке в компании Шнура. Это совсем на любителя.

Более 100 мировых звезд: музыкантов, включая легендарную группу The Rolling Stones, Леди Гага и Элтона Джона, приняли участие в онлайн-трансляции восьмичасового музыкального марафона под названием «Один мир: вместе дома». Инициатива проведения марафона принадлежит движению Global Citizen («Гражданин мира») и Всемирной организации здравоохранения. Леди Гага выступила одним из организаторов проекта. Среди исполнителей также Тейлор Свифт, Дженнифер Лопес, Крис Мартин, Фаррелл Уильямс, Рита Ора, Сэм Смит, Билли Айлиш и Пол Маккартни. Провели шоу звезды американского телевидения Стивен Кольбер, Джимми Киммел и Джимми Фэллон. Четверка The Rolling Stones ухитрилась исполнить свой хит, находясь в разных местах.

The Rolling Stones perform «You Can’t Always Get What You Want»
Lady Gaga performs «Smile»
Celine Dion, Andrea Bocelli, Lady Gaga, Lang Lang, John Legend perform «The Prayer»

Среди всех подобных российских марафонов мы бы отметили очень крутой онлайн-концерт группы «Би-2», в прямом эфире его посмотрели более двух с половиной миллионов зрителей. Уровень мирового шоу даже в таких сложных для музыкантов условиях, качество звука, «картинка» — все получилось.

Небольшой анонс абсолютно разных и интересных мероприятий в мае и июне от редакции AKULA616:

  1. «Гоголь-центр». «Ахматова. Поэма без героя». Спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова. Магия этого спектакля понятна и в то же время труднообъяснима. Невероятное отношение актрисы к тексту, который она проживает уже не по-актерски, а скорее как свой, из-за ее потрясающей техники, умения как никто другой держать паузу и выдавать волнение немногими жестами. Обязательно буду смотреть.
  2. У One Ok Rock запланировано 3 онлайн-концерта в Красноярске. Звучание этой альтернативной японской группы определяют как пауэр-поп и альтернативный рок, как инди-рок и хард-рок, некоторые находят в этой музыке и поп-панк.
  3. Музыкальный фестиваль Block by Blockwest, в котором примут участие 20 музыкантов, пройдет… Где бы Вы думали? В компьютерной игре «Майнкрафт». Название Block by Blockwest — отсылка к популярному американскому фестивалю South by Southwest. Так же как и там, на онлайн-фестивале установят сцены для музыкантов и «откроют» художественные галереи, где будут проходить выставки художников.
  4. Субботние вечера более консервативной публики украсит творчество виртуозов Красноярского духового оркестра, у которого на днях, кстати, был день рождения. Музыканты тоже скучают по зрителям. Елена Мошкина приглашает присоединяться к трансляциям концертов и репетициям в соцсетях.

Эпоха Возрождения начиналась с эпидемии: возможно, именно коронавирус станет мощным катализатором новой эры «цифрового» искусства. Организаторы не сдаются: назначаются новые даты, и делается все, чтобы не просто купленные нами билеты не пропали, а зритель среди такого богатого и доступного выбора не потерялся, не ушел, не забыл.

The Show Must Go On

Оставьте комментарий